看江苏
清明节前后可能有强冷空气 后天江苏大部分地区有雷阵雨 气温依旧偏暖
来源:扬子晚报网 2018-03-30 07:04:20

  图片

  东路的弱冷空气带来偏东风,让江苏在这次沙尘天气当中幸免“吃土”,也暂时遏制了飞扬跋扈的气温。但是冷空气无法扭转偏暖的格局,未来几天江苏大部分地区仍以多云为主,预计4月1日大部分地区有阵雨或雷雨,对气温影响不大。目前看清明节前后,受到较强冷空气的影响,江苏将出现阴雨和降温天气,大家还不要急着把厚衣服全部收起来。扬子晚报记者 于丹丹

  弱冷空气南下,江苏恍若两季

  昨天的气温,用一首歌名来形容,就是“一个像夏天一个像秋天”。本省北部率先受到冷空气影响,气温与前天同一时间相比大幅下滑,下午2点左右,连云港部分地区的气温已在个位数浮动,再看看未受波及的区域,多在25℃上下,恍若两季。

  由于冷空气路径偏东,南京受波及不大,依然暖意融融,午后最高气温达到26.2℃。预计今天和明天,南京都以多云为主,气温14℃到25℃。预计周日傍晚到夜里,南京将迎来一次雷阵雨天气,对气温并没有什么影响,周末出行依然可以计划起来!

  清明节前后或有强冷空气终结平静

  一直到下周初,江苏都将维持气温偏高的状态,降水比较小,气候较为干燥。根据中央气象台中长期气候预测,4月3-5日,中东部有大范围降水天气,其中江淮、江南北部等地有中到大雨,局地暴雨。4-6日,一股强冷空气自西向东、自北向南影响我国大部地区,气温有明显降幅。期间江苏也将会出现较为明显的雨水和降温过程,南京小长假期间的最低气温可能会降至5℃左右。春天好像孩儿面,说变就变。清明假期有外出计划的朋友请关注天气预报,及时增减衣服。

  北方扬沙浮尘为何止步江苏

  昨天,随着冷空气继续南下,华北地区的沙尘重点影响山西、山东、河南一带。由于昨天白天到夜里,江苏自地面到高空都受东路冷空气的影响,没有显著的输送,只是在淮北局部地区出现短暂的浮尘天气。

  据气象部门的监测,昨天早晨5时开始,江苏最北部的徐州PM10浓度开始持续上升,不过大家可能感觉不是很明显,对全省其它地区基本没有影响。由于本次过程连最低的浮尘条件都没有达到,但考虑到对淮北地区有点影响,@江苏气象还是做了提醒。不过江苏省气象台还是提醒大家,前往华北影响区域的朋友们出行时仍需要携带口罩、纱布等防尘用品做好防沙尘的工作。

  而由于未来10天冷空气和气旋活动较活跃,北方沙尘过程仍将频繁,局地仍然会有沙尘暴。每年3~5月,都是北方沙尘多发的时期,如果高空气流合适,往往会输入到江浙一带。2010年以来,已经有数个春天,江苏、上海等地遭遇过北方输入性的浮尘天气。

  近期南京天气:今天多云,14℃到25℃;明天多云,14℃到25℃ ;后天多云转阴有阵雨或雷雨,14℃到27℃

       编辑:小佳

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)