看江苏
女老师生日全班学生送“庆生礼”
来源:扬子晚报网 2018-03-30 15:54:59

图片

全班同学送给月明老师的庆生明信片。雯婷 摄

  扬子晚报网3月30日讯(通讯员 许雯婷 韦怡 记者 陈咏)很多人感叹,到了大学,已经成年的学生学习轻松,更加自由,老师和学生的关系似乎“变淡了”。其实,老师和学生的关系是需要经营的。30日,记者从扬州大学物理科学与技术学院了解到一桩“暖心事”:前几天,该院女老师张月明生日,班上的每个同学都给她写了一张明信片,一个不缺,这让她当天特别惊喜,这段时间都特别温暖、开心。

  30日,记者采访了其中一位同学,她说:“这个主意是全班同学一起想的。因为我们在大二的时候,张老师给我们每一位同学都写了一张卡片,上面写着她想对我们说的话。我们当时很感动,所以这次给她准备了这样一个惊喜。”

  “我之前比较懒,张老师也知道,她就给我写了这么一段话:天道酬勤,人世间没有不经过勤劳而成为天才的。愿你勤奋,早日成才!”另一位同学补充道。

  随后,记者也采访了张月明老师。谈及当时给全班每一位同学写明信片的缘由,她说:“他们的大学生活已经过去了一年,对大学有了一定的了解,有些同学难免会有所懈怠,还有些同学对未来感到迷茫,所以我给他们写明信片,一方面鼓励他们,另一方面也给他们提提醒。”

  一位同学认为,大学老师和学生的关系需要“经营”。进入大学,同学们更加自由,老师很少再去关心学生是不是积极向前,是不是为了未来而努力,学生与老师之间的距离是在渐渐拉大的。这一次,一张张小小的明信片,却折射出张老师对同学的关心和学生对张老师的爱戴,张老师在生日这天,收获了一份满满的感动。感动的背后,则是她对学生真诚的爱。

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)