看江苏
盐城千名师生祭奠中国环保烈士第一人徐秀娟
来源:扬子晚报网 2018-03-31 00:09:13

  扬子晚报网3月30日讯(记者 施广权)春来柳绿,又到清明时。3月30日下午,盐城环保科技城实验学校的1500名师生,来到盐城福禄园公墓徐秀娟烈士纪念园,聆听徐秀娟的动人事迹,缅怀祭奠中国环保烈士第一人徐秀娟。

  1987年9月16日,为了寻找飞散的天鹅已经连续两天奔波劳累、未能正常吃饭的徐秀娟,拖着着凉病弱的身体继续寻找,终因在过河时体力不支溺水而亡。她美好的生命定格在了23岁,成为了中国环保烈士第一人,后来又被江苏省人民政府追认为“革命烈士”。

图片

  在祭扫的过程中,学生们聆听徐秀娟的动人事迹以及她的家族与丹顶鹤三世情缘的故事,并以折千纸鹤、敬献鲜花、诵读诗歌、齐唱《一个真实的故事》等方式纪念这位“丹顶鹤女孩”。

图片

  活动中,该校的邵建国校长朗诵了诗歌《妈妈,我等了你二十年》。“这首诗原来是写给对越自卫反击战赵占英烈士及其母亲的,曾经感动无数人。记者在现场看到,许多学生听到这个故事后,流下了深情的泪水。此外,学生们还表演了千扇子操、朗诵诸葛亮的《诫子书》、朗诵《少年中国说》。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)