看江苏
第四届苏州·金鸡湖双年展即将开幕
来源:扬子晚报网 2018-03-30 20:15:32

  扬子晚报网3月30日讯(实习生 柴军虎 记者 薛马义)今天,记者从“2018第四届苏州·金鸡湖双年展”新闻发布会上获悉,第四届双年展将于5月19日-6月19日在金鸡湖区域举行,届时,苏州工业园区将整合全区文化资源和发展成果,向海内外展示苏州工业园区有效推动商、旅、文、体、展产业融合发展的城市精神,打造文化艺术传承融合、参与共享的艺术盛会。

图片

  “苏州·金鸡湖双年展”已成功举办三次,获得社会各界的广泛赞誉。本届双年展的主题是以“传承与重塑”为主题,举办主题展览、学术交流、艺术教育、产业发展和公众参与等一系列活动,重点推出雕塑、绘画和设计三大主题展览,将传承“美我时代、命运共同”的定位,在展览内容和形式的多样性上做更积极的探索,将苏州以及苏州工业园区的文化资源和发展成果有机串联,体现新形象,演绎苏州城市发展成果。

  金鸡湖双年展系列文化艺术展会活动分为主题展与外围展两大板块,其中主题展包括雕塑、绘画、设计三部分组成;作为历届金鸡湖双年展重要的艺术载体,本届雕塑艺术展以“美我时代、命运共同”为主题,继前三届在李公堤四期文化创意街区举办,将展览近百件青春洋溢、风格多元的雕塑作品,同时邀请全国雕塑大师及青年雕塑家们共聚金鸡湖畔;绘画展将围绕艺术传承与创新主题,在金鸡湖美术馆举办“自-沧浪亭”当代艺术邀请展,对苏州历史文脉和传世经典进行梳理和再思考,探寻当代生活和艺术相融相生背后的理性实质。另外,为丰富金鸡湖双年展的文化多样性和影响力,本届双年展还引入设计展,展览将在苏州中心举办,从艺术的角度阐述建筑设计、时尚设计、家具家居设计和工业设计四大类主题,在其中融入中国与苏州本土文化元素,并集结全球多位顶尖艺术家及设计师参与其中。

  苏州工业园区党工委委员、管委会副主任、宣传部部长夏芳表示,本届双年展具有国际化、多元化、系统化、市场化等特点,注重参与性和学术性,其举办对于促进苏州工业园区文化繁荣意义巨大。双年展就如同一条项链中间的那根线,将分布在苏州工业园区的艺术场馆、艺术活动串联起来,在一个月的时间里集中展现;同时,通过双年展这种当代国际通行的艺术形式,搭建平台,邀请全世界的顶尖艺术家来到苏州工业园区,展示他们的作品,同时也提升了苏州工业园区的文化高度,对树立苏州良好的国际城市形象,推动苏州工业园区商、旅、文、体、展产业融合发展发挥了积极的作用。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)