看江苏
500年杜鹃花王、300年皇宫藏品杜鹃在这里亮相
来源:扬子晚报网 2018-04-01 00:06:05

图片

“花神”光临花朝节,与孩子们在一起

  扬子晚报网3月31日讯(记者 刘梦雪 文/摄)“百花生日是良辰,未到花朝一半春。万紫千红披锦绣,尚劳点缀贺花神。”这是古时江南民间庆贺百花生日风俗盛况的写照。3月31日,农历二月十五,首届中国无锡九龙湾花朝节在无锡九龙湾花彩小镇启幕,活动延续到6月19日,游客在小镇内可沐春光、赏百花。作为花朝节的主角,100多个品种上千株杜鹃将在园内陆续开放,灿若云霞,美不胜收。其中来自全球各地能满树开花的古树杜鹃集群、500年杜鹃花王、300年皇宫藏品杜鹃、可三个季节持续开花的安酷杜鹃等难得一见的名贵品种将首次亮相。

图片

500年的杜鹃花王静静地等待盛花期的到来

  花朝节作为中国古代重要的民间传统节日由来已久,原是为了纪念百花的生日,俗称“花神节”。节日期间,人们结伴到郊外游览赏花,称为“踏青”,姑娘们剪五色彩纸粘在花枝上,称为“赏红”。文人墨客则约三五知己,吟诗作词。这一天,府、县官员会到郊外去向老农赐酒食,劝农桑。无锡九龙湾首届花朝节,由打造“西溪花朝节”的赛石集团主办。在杭州西溪花朝节办节经验的基础上,本届无锡九龙湾花朝节以“盛世繁花 春满锡城”为主题,在花展和活动上均有创新和提升。 走进无锡的九龙湾花彩小镇,只见园中繁花争奇斗艳,好不热闹。怒放的紫荆、映山红、满山红、洋水仙、风信子、郁金香、冰岛虞美人,这里还有角堇、黄晶菊、一串红、美女樱、南非万寿菊、毛地黄等大批盛放的草花。

图片

500年的皇室杜鹃,根茎粗壮,静静等待着花期的到来

  无鹃不成园,杜鹃是花园里不可或缺的主角。本届花朝节期间,在九龙湾花彩小镇的龙湾花园内将陆续开展杜鹃古树倾城展、杜鹃盆景锦绣展、进口花卉神秘展等赏花活动。来自全球各地的能满树开花的古树杜鹃集群、500年杜鹃花王、300年皇宫藏品杜鹃、可三个季节持续开花的安酷杜鹃等世人难得一见的名贵品种都将首次在花朝节期间亮相。

图片

品茶

  除了赏花,花朝节期间还将举办丰富多彩的系列文化体验活动。花朝赏红、寻找十二花仙、赏花神灯、晒种祈福、游园扑蝶等,让你在花海中亲身感受唯美的古风意境。你可亲手写下祝福花笺,将一份闲情,一种寄托,留在九龙湾花朝节,喜欢种花养花的朋友,还可带上鲜花和种子回家。

图片

小小花仙子与“花神”一起游园

  花朝节期间,还将举办“花卉自然科普”课堂,花艺创作、诗词朗诵和花鸟画写生课堂,开展制作百花糕等游学活动,游客将尽情体味自然之美带来的怡情雅趣。

图片

园内美景

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)