看江苏
扬州江都小小螺蛳“嘬”出大市场 “宜陵螺蛳”已成功注册
来源:扬子晚报网 2018-03-31 19:36:45

图片

当地展牌上推荐的螺蛳菜肴。

  扬子晚报网3月31日讯(通讯员 王坚 记者 陈咏)螺蛳是不折不扣的大众菜,在包括江苏在内的众多省份多见,我省里下河地区更是盛产。然而为螺蛳办节、将小小螺蛳做成大产业的,并不多见。31日,2018年扬州江都四季乡村旅游节启幕,首场活动举行宜陵大众螺蛳美食节。十余味特色螺蛳宴,迎八方宾朋,食客“嘬”得过瘾,也暗暗称赞当地人的巧手,竟能将小小螺蛳做出这么多口味。

图片

旅游部门向宜陵螺蛳推荐尝鲜店发证书。陈咏 摄

  俗话说“清明螺,赛过鹅”,此时螺肉肥美,是食用螺蛳的最佳时节。江都宜陵螺蛳肥而不腻,韧而不老,是螺蛳中的上品。该镇每年举行的蹚螺蛳、炒螺蛳、嘬螺蛳比赛,都是极具里下河水乡风情的特色活动,吸引众多市民和游客参与、欣赏。记者了解到,近年来,宜陵镇已经推出10多种螺蛳菜肴,发布4种“宜陵螺蛳”制作标准。宜陵螺蛳在国家工商总局已经成功注册,商标名称包括“宜陵螺蛳”、“尚任湖螺蛳”、“尚任湖牌宜陵螺蛳”等,镇上60多家饭店的拿手菜都是螺蛳,一年总营业额超千万元,而参与螺蛳打捞、烹饪的宜陵镇居民则达到数百人。

  当日活动中,江都区旅游局局长周皓介绍,该区目前共有国家3A级以上景区3家、省四星级乡村旅游区6家、三星级乡村旅游区4家,全域旅游新格局基本形成。同时,该区举办邵伯湖旅游龙虾节、四季乡村旅游节、盆景旅游节、宜陵螺蛳节、迎春花市年俗节等各类活动,展示江淮之都绿色生态的魅力。

  开幕仪式上,该区旅游协会公布了宜陵螺蛳推荐尝鲜的15家餐饮店。当日,来自当地及周边地区的市民游客品尝了特色螺蛳宴,一位游客品尝后说,小小螺蛳居然能做出这么多种类,不仅有传统的红烧、麻辣、五香等做法,还有椒盐、蒜蓉、蛋黄、十三香等口味,传统菜肴增加新口味,宜陵螺蛳让人大开眼界,不虚此行。

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)