看江苏
男子15年前抢劫杀人化身“技师”潜伏重庆 镇江警方千里缉凶
来源:扬子晚报网 2018-04-02 00:06:45

  扬子晚报网4月1日讯(通讯员 吴帅 戈太亮 记者 万凌云)15年前,也就是2002年的夏天。山东男子尹某伙同其他4名男子,劫持一辆面包车并将司机捆绑胶带封嘴蒙眼后抛进河中,试图杀人灭口,所幸司机命大挣脱捆绑传奇逃生。案发后,4名同伙均被抓并分别被判死缓等重刑,而尹某却因为下车小便而侥幸逃脱。

  15年来,尹某东躲西藏,并利用偶然机遇,成功“洗白”了自己的身份。15年来,镇江丹徒警方,也一直没有放弃对尹某的抓捕。“这一恶性案件案发时,我还是一名在校高中生,尹某也是一名小伙子”,1日,记者采访时,镇江市丹徒区公安局城区派出所副所长於雷告诉记者,当他率队赶至重庆,将尹某抓获时,此时尹某不仅人到中年,同时已经化身一名机械“技师”了。

图片

尹某被押回镇江

惊悚抢劫杀人案凌晨报警

  2002年7月18日凌晨,暂住苏州郊区的司机王某,惊恐万状地摸到312国道镇江丹徒区缪家甸卡口内,向驻守的执勤民警报警,称自己当晚在苏州被5名男子抢劫并企图灭口,所驾驶面包车被劫。警情重大,丹徒公安接警后迅速分兵多路展开围堵布控。经过连夜奋战,终将该团伙的犯罪嫌疑人李某等四人在南京截获,后四人均被处以重刑。

  於雷说,团伙成员、山东男子尹某,在警方布控抓捕前,因为下车至路边树林中方便,看到警方抓人,立即趁夜潜逃。随即狼奔豕突后,一直下落不明。

  於雷告诉记者,经查,受害青年王某,17日晚9时许,在312国道苏州段,这5名男子上车后要王某将5人送至南京。5名男子在劫走王某的随身钱物和所驾车辆后,为了杀人灭口,在312国道丹徒段,就将王某抬出车外后抛进路边河里。

  或许匆忙中捆绑不是太牢,或许是王某的求生本能太过强烈,被抛进河中的王某立即拼命挣扎。经过一番挣扎,奇迹的是,年轻的王某不仅挣脱了胶带,而且还挣脱了捆绑,最后从河里爬上岸,捡回一条性命并报警。

  15年来,当年侦办案件的镇江丹徒民警,有的已经退休,但是这起抢劫杀人案,由于尹某的在逃,却一直不曾销案,专案组也随时待命。一茬接一茬,警方警惕的眼睛,始终在搜寻尹某的下落,抓捕的大网,也一直在无声中开张。

山城抓捕争分夺秒惊心动魄

  去年12月23日,丹徒公安在浙江、山东警方的大力支持及技侦部门的配合下,得到一条重要线索:在山城重庆,有一自称曹某的男子身份存疑,且和当年潜逃的抢劫杀人逃犯尹某极为相似。于是,专案组立刻踏上抓捕征程。

  於雷告诉记者,他们一路西行了11小时2000余里,到达山城重庆。在重庆当地警方的策应下,确定尹某藏身在重庆某镇的中铁某项目部,且现在已化身成一名维修机械技师曹某。到达的次日,於雷等4人抓捕组不顾舟车劳顿,又争分夺秒立即驱车前往的巴南区某项目部。抓捕过程也是惊心动魄。

  当时,由于山路过于崎岖,身着便衣的民警决定下车步行。就在此间,突然一辆红色摩托车从山上骑下来,停在工棚前进入树林里。於雷说,他们迎面看到一张陌生又熟悉的面孔,期间那名男子的眼神还与自己打了个交叉,凭着直觉於雷确定这名男子就是尹某。于是,就在这名男子转身从树林里出来并准备骑上摩托车离开前,於雷当即示意其他三名民警围上去。然后,他快步抢上前去,一把将摩托车的钥匙拔下,并大喊一声“尹某”!

  闻听喊声,尹某当时一愣,待其反应过来,面前已经是铁桶般围着自己的4人。随即,就意识到了末日来临。当於雷等亮出镇江丹徒民警身份时,尹某现场就软了下来:“我不反抗,我跟你们走,我也不用再东躲西藏……”

  或许真是冥冥中早有安排,於雷告诉记者,到案后尹某交代,就在落网前几天,他夜夜失眠,噩梦连连,梦到自己被抓。

图片

尹某被押回镇江

上海买刀枪苏州抢劫镇江杀人

  尹某被带回镇江后,对15年前劫车杀人的犯罪事实供认不讳。

  尹某交代,当年他和4个亲戚朋友在山东老乡的介绍下,准备到上海一个歌厅去当保安,当时提的条件比较优厚,于是5人就坐车南下到了上海。起初歌厅包吃包住小日子过得很滋润,但过了一段时间歌厅负责人突然说不需要保安了,让他们5人回家。但当时他们5人身无分文,和朋友借了点钱又被挥霍,没有路费回家,5人便合计起了以抢劫的方式赚点路费回家。

  此后,5人就在上海路边小市场买了菜刀、仿真手枪、胶带纸等作案工具,并先后在上海几个理发店、小吃店企图抢劫。但碍于大城市人多眼杂,最终抢劫未遂。后来,5人又策划抢劫路边车辆开回老家的想法。

  2002年7月17日夜间,5个人在苏州截获被害人王某的面包车,在车上对王某用菜刀、仿真枪威胁并实行抢劫。后为防止王某报警就想到杀死司机灭口,5人用胶带将王某的眼睛、嘴封住,将其双手和双脚捆绑。

  至镇江丹徒境内后,合力将王某抬下车,将其扔进桥下河水中。等看到王某整个身体都淹没进水里,5人才离开。哪知王某命大,自己挣脱了捆绑,自己游上了岸并及时报警。警方兵贵神速,4人当晚就被抓捕归案。

洗白身份落脚山城成“技师”

  15年来,尹某为逃避警察的抓捕先后在北京、山东、浙江等地躲藏,期间多次冒用老家亲朋好友的身份逃避警方的侦查。在北京,尹某认识了一个山东老乡,得知老家有个精神病人曹某失踪多年,便冒用曹某将身份“洗白”。

  於雷说,2017年尹某在中铁某项目部找到了工作,“自学成才”化身成一名机械修理师,最终落脚山城重庆。

  期间,尹某交往过几个女友,但当对方要求结婚的时候,尹某都以各种理由拒绝。他觉得自己的身份是假的,一来怕暴露,同时感觉总有一天警察会找到他,他不想害了人家。这么多年来,尹某始终不敢回老家,日子过的很是凄凉。

  目前,尹某已被检察机关移送法院起诉,等待他的将是法律的严惩。——尽管迟到了15年,却永不会缺席。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)