看江苏
大学生赴鲁寻访捐款百万的“面塑奶奶” 学技艺求心得
来源:扬子晚报网 2018-04-01 17:29:00

  扬子晚报网4月1日讯(通讯员 王敏 记者 陈咏)1日,扬州大学塑心公益创业团队6名成员,踏上去往山东济南的征途,此行他们的目的是寻访凭借面塑技艺捐款近百万元的“面塑奶奶”,切磋面塑技艺,求取公益心得。

  8个小时的车程颠簸,600多里的跨省之行,济南黑虎泉琵琶桥边,大学生面塑爱好者和“面塑奶奶”会面了。面塑奶奶,真名高桂英,济南市民间艺术家、慈善家,从小接触面塑。1995年起开始义务教授面塑制作手艺,二十多年来已经带出了5000多个学生,帮助了众多残障和下岗贫困人员。

  一个小摊,一颗心。奶奶的摊子总摆满了造型各异的面塑作品——匍匐在青菜上的蚱蜢、怀抱草莓的小白兔、张开怀抱的小猪佩奇、咧嘴大笑的小妖精胡巴……几乎涵盖了各个领域的形象,栩栩如生。高桂英始终坚守着自己的小摊,为路过的市民游客展示高派面塑。

图片

“面塑奶奶”接过扬州大学生的聘书。

  在周围人的眼里,面塑奶奶对待自己的事业坚韧而又固执。“她家里有许多人跟着她做面塑,残疾人有,正常人也有,年纪大的小的都有。平时她就在家里教面塑,双休日就带着一些徒弟出摊。”高桂英的邻居向团队介绍。这次出摊,她的身边就带着年仅8岁的小徒弟和“玻璃人”弟子,虽然他们学习面塑的时间并不长,但都已经可以快而精地完成作品了。

图片

“面塑奶奶”的传神作品。王敏 摄

  与面塑奶奶的慈善事业相似的是,塑心公益创业团队也以弘扬扬派面塑、帮助特殊人群为目标,他们希望能得到面塑奶奶的指导帮助,带领更多的残疾人实现梦想。“扬派面塑是扬州的非遗文化,但是很多人包括扬州本地人在内,对它的了解都不多。除此之外,愿意花时间和精力去学面塑的人更少,导致它的传承也成了问题。”团队负责人恽大为告诉面塑奶奶。同学们了解到,和扬派面塑一样,面塑奶奶的高派面塑也曾面临过相似的问题,但在她的长期坚持下,“高派面塑”已经变成了济南人人皆知的“品牌”。“我收弟子看缘分,有的企业来找我合作,我不高兴,因为他们主要不是做公益的,你们这么年轻就有了这份心,一定可以做得更好。”得知团队的来意后,高桂英欣然接受了团队的请求,并答应清明假期过后来扬州指导。

  “这次山东之行对团队发展意义重大,让团队的孩子们对未来有了新的想法,也更明确了接下来要走的路。所有的成功都不是一蹴而就的,必须经历一个过程。我想,只要够努力,就会得到想要的结果。扬派面塑最终会像高派面塑一样,成为扬州的‘名片’。”团队指导老师说。 编辑:王育昕

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)