看江苏
清明时节镇江高桥“蒿蒿茧”传递思乡情
来源:扬子晚报网 2018-04-02 15:43:41

  扬子晚报网4月2日讯(通讯员 郑典 记者 张凌发)春暖花开的时节,居住在镇江丹徒高桥镇的人们都会做一种特殊的点心,叫“蒿蒿茧”。这是用蒿蒿叶子、糯米等制作而成的一种糕点,绿莹莹的一小块,色香味俱全。据悉,在当地制作“蒿蒿茧”的习俗已经传承了数百年,“蒿蒿茧”已不仅仅是一种美食,而是当地的一种民俗文化。

  清明节就快要到了,在高桥镇,家家户户的厨房里都会散发出一种沁人心脾的草香味,这就是当地独有的清明食品“蒿蒿茧”的味道。大家将采回来的蒿蒿嫩叶洗干净、打成菜汁,与糯米粉和起来,面团瞬间就变成了淡淡的绿色。

图片

  丹徒高桥京江村村民李晓霞告诉记者,蒿蒿茧里面就是要有蒿蒿,这个时候又香又嫩,过了清明之后就不嫩了。采回来之后嫩叶子放在锅里煮一下,然后在清水里洗,之后摆在豆浆机里打出来,打出来就跟面粉和在一起。

图片

  蒿蒿茧可以是豆沙馅的、芝麻馅儿,也可以是菜馅的。经过模具压印后,各种形状的蒿蒿茧就初具模样了。把蒿蒿茧架在竹叶上,放进大锅里蒸熟,出锅之后就变得绿莹莹、亮晶晶,空气里弥漫着竹叶与蒿蒿交融的清香味。

图片

  据丹徒高桥京江村村民马永泉介绍,亲朋好友都喜欢吃这个东西,所以高桥人家每年做的时候,都需要几十斤、上百斤的糯米粉。

图片

  当地老人告诉记者,蒿蒿茧源于明朝时期,延续至今,在高桥人的眼里,它早已不是一种简单好吃的点心,更融合了对先人的怀念、对童年的回忆和对春天的向往。如今,这种美食声名远播,馈赠蒿蒿茧也成了当地的一种风土民俗。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)