看江苏
清明祭扫踏青地“草帽帮”乱收停车费 多部门联手“摘帽子”
来源:扬子晚报网 2018-04-02 16:00:20

  扬子晚报网4月2日讯(记者 张建波 通讯员 熊涛 蒋晓磊)近期无锡逐渐迎来“扫墓大军”。记者4月2日了解到,无锡市滨湖区荣巷街道和青龙山社区志愿者来到地铁二号线梅园站出口处,向双休日出行游客和扫墓居民宣传新近推出的“无桩共享单车”,鼓励绿色文明出行,这也是该街道“摘帽行动”的一部分。“活动也是为了鼓励环保出行,文明祭扫,保障道路畅通及环境整洁,保证清明祭扫和踏青活动的顺利进行。”

“草帽帮”触摸忽悠外地人,乱收停车费影响恶劣

  据介绍,3月初以来,荣巷街道辖区的梅园景区迎来踏春客流高峰,目前双休日游客每天2万人次,加之前往湖景、青龙山等公墓的招墓大军,车流量达上万辆次。近年来,当地采用边教育边巡逻边整治边监督的“四边工作法”,有效整治“草帽帮”在景区周边的违法收费行为,通过几年来的常态整治,本地市民基本不会上当受骗,“草帽帮”乱收停车费现状有了明显好转。

  但据了解,仍然有少数当地村民趁着执法人员忙碌的间隙,专门寻找外地车辆引导在商铺门前甚至路边停车,赚取违法利益。许多外地车辆不明情况,误以为是景区安排的收费人员,而主动支付停车费。为减少车主与己纠纷,“草帽帮”成员还会对城管交警张贴的罚单擅自撕除,导致车主到车辆年审时才发现车辆违法记录,造成了比较恶劣的影响。“‘草帽帮’人员主要是来自景区周边的村庄小区,往往在景区外地铁出口处和公交站台活动,还有私家车主向前往公墓的扫墓群众‘揽客’,违停车辆无形中增加了道路拥堵。”

图片

志愿者劝说摊贩离开聚集区,不要阻碍交通

取缔与引导一起来,让“草帽帮”没有违法土壤

  为此,当地今年调配各方力量成立“摘帽行动组”,制定全面详细的整治举措,致力于完全取缔“草帽帮”。

  据介绍,荣巷街道联合滨湖交警、梅园派出所、街道城管和平安志愿者,对梅园风景区周边无证摊贩和“草帽帮”进行管控,维护交通管理秩序和游客出行安全。为此,交警部门加强对梅园风景区道路停车秩序、门口无证摊贩占道经营的巡查监督,街道城管加强周末和节假日对社会停车场和景区门口的巡逻管控,“红袖标”志愿者加强周末和节假日的引路咨询服务,社区干部为游客发放《梅园景区游客告知书》和平安法治宣传册,对当地疑似“草帽帮”成员的日常法制教育……“摘帽行动组”提出了一系列的举措。

  为了更好地助力畅通市民出行最后一公里,青龙山社区联合市公共自行车公司开展绿色出行活动,倡导市民以“乘地铁+骑单车”的出行方式,缓解清明扫墓道路交通压力。

图片

志愿者宣传绿色出行

  3月31日是“小红车”试水无桩化,实行电子围栏借还的第一天,有些市民对如何使用及站点分布情况还不太了解。青龙山社区20多名党员志愿者分布在地铁站出口及青龙山公墓临时站点沿线,向来往市民耐心宣传使用步骤,为市民顺利租车使用提供帮助。

  “今天和家人坐地铁过来扫墓,骑小红车进墓区不用靠桩了,只要进电子围栏借还,还是很方便的。”市民小张觉得,今年的举措很好。据介绍,通过一系列的整治行动,原本在梅园停车场前的“草帽帮”如今已经销声匿迹。一位在附近早锻炼的居民感慨,“草帽帮”不见了,路况也好了很多,以前到节假日这里慢车道上都是车,现在都基本没有人乱停了。

  荣巷街道政法委员费小明介绍称,下阶段重点是管理好景区外的违规停车现象,落实长效管理机制,防止回潮。“将增设临时停车场,并树立指示牌以及专人引导等多项举措,共同消除‘草帽帮’生存和回潮的土壤,摘掉‘帽子’,还游客平安和谐环境。” 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)