看江苏
溧阳茶叶进入采摘期 却遭遇“采茶工荒”
来源:扬子晚报网 2018-04-02 16:29:28

  扬子晚报网4月2日讯(通讯员 陶英杰 记者 毕俊星)连日来,随着气温升高,溧阳茶叶全面进入采摘期。记者了解到,由于天气条件有利,今年该市茶叶开采期提前,品质普遍优于往年,销售价格却与去年持平,茶叶深受市场欢迎,但令茶场负责人担忧的是,今年茶叶长势迅猛,各个茶场争抢采茶工,有些茶场日薪开到160元,依然难觅熟练工。

  据天目湖畔的时雨茶厂老板吴时雨表示,去年冬天一场大雪,其实对白茶生长有利,茶叶虫害减少。开春以来,气温回暖迅速,加速了茶叶的长势,今年他家白茶3月27日就开采,比往年提前了3-5天。据悉,从目前开采情况来看,今年溧阳白茶无论是色泽还是口感,都要优于往年。

  “茶叶长势迅猛让茶场又喜又忧。”吴时雨说,往年气温逐步回升,一般都是先采摘山顶茶叶,再采摘山脚茶叶,溧阳白茶的采摘期在15天至20天左右,但今年气温回升很快,满山的茶叶新芽一下猛窜上来,人手不够就来不及采。吴时雨说,今年他幸亏提前从苏北宿迁、安徽灵璧等地预定了200多名采茶工,但从目前采摘进度来看,人手依然不够。他看着新茶长在枝头,却不能及时采摘下来,心里别提多着急。

  “人手紧缺,也让采茶工工资水涨船高。”来自安徽灵璧的采茶工李女士表示,她去年就来溧阳采白茶了,10天时间挣了2000多元。今年白茶的人工采摘费持续攀升,她每天至少能挣300多元,收入应该高于去年。

  “现在各个茶场都在争抢采茶工,熟练工更是难找。”天目湖裕丰茶场负责人戴登明称,他家200多亩白茶已经全部进入采摘高峰期,前来预定茶叶的客户络绎不绝,但就是采茶工不够,茶叶来不及采摘。现在,他已经将采茶工日薪开到了160元,但依然难觅熟练工。

  两家茶场负责人提醒中小茶农,近期,溧阳市气温回升较快,今年白茶采摘期很可能将缩短,希望茶农及时采摘,确保增产增收。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)