看江苏
“创赢海州”——连云港市海州区首届创新创业大赛正式启动
来源:扬子晚报网 2018-04-02 19:41:07

  扬子晚报网4月2日讯(张凌飞 通讯员 王雅萱 李绘)4月2日,由连云港市海州区人才工作领导小组主办,海州区委组织部、海州区科技局、人力资源和社会保障局、江苏海州发展集团、海州区科技镇长团承办的“创赢海州”——海州区首届创新创业大赛正式启动。

图片

创新创业,政府扶持资金最高可达1000万元

  本次大赛作为“创业港城”系列活动的重要组成部分,是贯彻落实市委市政府“高质发展 后发先至”、服务区委区政府“三区两城”建设的重要举措之一,大赛以“创赢海州”为主题,以“创业落地孵化扶持”为手段,分为团队组和企业组,将经过初审、初赛的角逐,在决赛的比拼中,遴选出一批优秀创新创业项目落户海州。参赛项目不限类别,涵盖互联网及移动互联网、新能源及节能环保、生物医药、新材料、电子信息、先进制造等领域。

  大赛报名至5月21日结束,总决赛和颁奖典礼将于7月中下旬举行。比赛将奖励团队组和企业组各10名,其中一等奖1名、二等奖2名,三等奖3名和优秀奖4名,分别可获得10万元、8万元、5万元、2万元奖励。通过“双创大赛+现金奖励+免费办公+增值扶持”等方式,不断激发创新创业热情,发掘更多优秀创业项目。对于获奖落地项目,可优先入驻海州区创新创业孵化基地,享受优良的扶持政策和贴心的创业服务,除房租补贴、贷款贴息等扶持政策外,视其实际运营情况,主办方还承诺给予更多“重磅”扶持政策。例如,优先享受各级科技金融政策的支持,优先向天使投资、风险投资机构、合作银行推荐,最高扶持资金可达1000万元。

图片

创客们,来听创业的故事,一起来创业吧!

  淮海工学院测绘与海洋信息学院测绘工程专业研究生祁晶,是此次大赛创新创业学生的代表。他们团队最先研制出的第一代水下机器人“淮海号”是喷水式AUV水下机器人,曾经获得过2015 OI国际水下机器人大赛“三等奖”,第二代水下机器人是自潜式地形观测型ROV,获得过2016 OI中国机器人大赛展示性一等奖。基于以上成果结合目前“互联网+”发展迅猛的社会现状,现已经完善到第三代水下机器人。此次比赛推出的智能水下机器人,针对于进行水下地形扫测,将搭载StarFish 450侧扫声呐,以获取海底地形。

  作为创新企业代表,连云港德斯博瑞编织制品有限公司的董事长许挺说,偶尔一次工作中,他发现地面装饰材料无非就是瓷砖、木地板以及化纤羊毛类的地毯,但是这些装饰材料却都存在着不足之处,瓷砖易滑,木地板怕潮湿变形,地毯容易生螨虫不易清洁等等。经过半年的研究发现,使用高分子材料做原料,运用古老的编织技术加现代的编织设备,就可以创造出新型编织地面装饰材料。如此,就这一种产品就可以解决以上材料中的不足!于是他和他的团队专心研究高分子新型装饰材料,近两千个日日夜夜起早贪黑,经历过配方实验一次又一次的失败,但他从未放弃过。随着技术问题一个一个被攻破,高分子新型装饰材料终于研发成功,一经面世,就得到了客户的广泛认可,销量也在不断增加。2017年,他们的创新成果就申报了2项发明专利,13项实用新型,2项著作权,现在他的公司已成为一家初创型科技小微企业,因为拥有核心知识产权,今年还将积极申报国家高新技术企业。

图片

创新驱动+人才强区 创税超亿元

  海州区近年来深入实施“创新驱动,人才强区”发展战略,先后出台一系列人才创新创业政策,区域创新创业活力得到有效激发,先后获批国家火炬连云港装备制造特色产业基地、国家知识产权强县工程示范区、省创新型试点区、省知识产权示范区、省知识产权区域示范单位。建成省级以上人才创新创业载体94个,搭建新型产学研对接平台-海州虚拟产业研究院,让企业家门口挂上“专家号”。通过培育创新创业主体,打造创新创业平台,营造创新创业氛围,构建创业创新服务体系,各类众创空间、孵化载体从无到有,从小到大,孵化面积40多万平方米,在孵企业近500家,其中成功“毕业”企业60余家,解决带动就业5000余人,创税超亿元,先后引进各类高层次人才近560余人,全区省“双创人才”达13人,享受国务院级特殊津贴4人,享受省级特殊津贴5人。人才工作与经济社会实现良性互动、稳步发展,2017年全社会研发投入占GDP比重2.68%、高新技术产业产值占规模以上工业产值比重达62.23%,各项创新指标居全市前列,海州区已然成为连云港市创新活力最强、创新成果最多、创新氛围最浓的区域之一。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)