看江苏
制售假药冒充祖传秘方 利用微信获利终落法网
来源:扬子晚报网 2018-04-02 20:00:12

  扬子晚报网4月2日讯(记者 张凌飞 通讯员 钱龙)“我不该为了不义之财,制作假药去骗人钱财,结果害人害己,我对不起亲人,更害了我自己的一生。”这是2018年3月重庆籍犯罪嫌疑人刘某在东海县看守所流着泪对检察官说出的心里话。东海县检察院侦查监督科干警通过和刘某的谈话教育,又进一步了解了他的犯罪历程。

为追逐暴利,做起了制造假药的黑商

  犯罪嫌疑人刘某1981年生,因父亲走得早,家中留下母亲、一个弟弟,母子三人相依为命,刘某选择在家从事修脚的营生。

  刘某本人聪明好学,从事修脚的营生做得火红火热,远近闻名。修脚过程中,会遇到得了灰指甲、烂脚丫的顾客。刘某看了之后甚是心疼,也慢慢钻研起来,买了相关书籍进行研读,寻找治疗灰指甲、烂脚丫的特效药。一次,刘某抱着试试的心态,从淘宝上买了一瓶灰甲净给顾客使用,顾客的灰指甲有所好转。顾客为此经常光顾刘某小店,并问及刘某给他使用了啥密方和特效药。这一席话如醍醐灌顶,让想做华佗的刘某看到了发财的曙光,为啥不把自己买的药水包装成祖传密方高价出售呢。

  刘某为了发财,同时也为了迎合市场老百姓对偏方、祖传秘方的盲从心理,决心以自己的一知半解自行配制药品。刘某从网上购买水杨酸、苯甲酸、间苯二酚等化学品再加入槿皮、苦参等中药进行调配,然后重新灌注包装,更名为杀菌生甲液。为了丰富自己的假药品种,刘某于2018年1月,买和面机用来搅拌灰甲净、槿皮、苦参和面粉,搅拌好之后就成了祖传脱甲膏了。为了推陈出新,刘某对药品进行改头换面,推出牛1代、2代、3代灰指甲治疗药品,所谓社传秘方并无任何改进和更新。

借助微信、微店,假药登上了大雅之堂

  刘某为了打开销路,疯狂加起了微信了好友,并包装了自己销售假药的微店,更名为“牛一刀脚病药”。对外开示了牛一刀脚病药品价格表。正是刘某通过微友销售的手法,也为了他事情败露埋下了雷。刘某为了打开销路是逢人必加,逢群必加。通过加好友的方式,刘某和东海县贾某建立了联系。贾某通过网上联系,快递发货方式从刘某处多批次购入杀菌生甲液和祖传脱甲膏,并在其门市对外公开销售。

东窗事发,因生产、销售假药罪被批捕

  东海一灰指甲患者从贾某处多次购买所谓的祖传脱甲膏,效果不明显,而且价格高昂,怀疑是假药,遂向公安机关举报。公安机关和市场监督管理局联合查处贾某的门店,当场扣押了牛3代大瓶、小瓶装杀菌生甲液和散装膏。经东海县市场监督管理局鉴定,牛3代灰指甲、鸡猴膏等按假药论处。公安机关通过贾某和刘某的微信联系及收付款记录,运用技侦手段,在重庆警方的配合下,一举抓获犯罪嫌疑人刘某。刘某归案后对自己的犯罪事实供述不讳。刘某也向警方坦言,自己这一年多来,通过微信平台销售自制假药赚了不少不义之财,也因为微信让自己事情露,落入法网,成也微信,败也微信。

  犯罪嫌疑人刘某现因生产、销售假药罪,被东海县检察机关批准逮捕,其涉嫌制造、销售假药的事实还在进一步侦办中。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)