看江苏
产量增、个体小、价格高 长江镇江段刀鱼第一阶段捕捞结束
来源:扬子晚报网 2018-04-02 20:11:37

  扬子晚报网4月2日讯(通讯员 韦龙 记者 万凌云)长江镇江段今年刀鱼特许捕捞第一阶段,已于3月31日结束。今天,镇江渔政部门介绍,经向沿江从事特许捕捞的渔民了解,与去年相比,今年刀鱼整体呈现见鱼早、产量增、个体小、价格高的特点。

  镇江市渔政监督支队相关负责人告诉记者,3月5日刀鱼特许捕捞开始后,陆续有渔民开始试捕。镇江润州区和平路街道长江村圌山组渔民老文,自3月8日开始捕捞至31日结束,每天出船。据老文介绍,今年开捕后就陆续见到刀鱼了,与往年相比,今年本江见刀鱼的时间提前了10多天,产量也有所增加。但是,刀鱼的个体规格严重偏小,去年2两以上的刀鱼占到90%,而今年正好相反,一两五以下的小刀鱼占到约90%,二两以上的大刀鱼很难见到。

  此外,去年最大的有五两半,今年最大的才二两六钱。到31日结束,一对船捕到的二两以上的刀鱼不足十尾。

  记者了解到,今年本江刀鱼价格在市场调节下,较去年翻了一番多。其中,二两以上的刀鱼收购价,每斤从去年的最高每斤1000元涨到了今年的3000元;一两五至二两的最高收购价每斤300元早上到了今年的800元;一两至一两五的最高收购价从去年的最高每斤200元涨到了400元;一两以下的毛刀,每斤收购价也要100元。故此,渔民总体捕捞收入与往年持平。

  同时,由于前几年基本要到4月15日开始的第二阶段,刀鱼才有一定的产量,而今年3月20日前后,最多时一网可捕到3斤左右,且价格居高不下。因此,今年镇江渔民在3月20日前后,就全部投入刀鱼捕捞生产了。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)