看江苏
镇江11名醉驾涉嫌危险驾驶罪人员被实名曝光
来源:扬子晚报网 2018-04-03 15:41:29

  扬子晚报网4月3日讯(通讯员 谈德捷 记者 万凌云)4月3日,镇江交警向社会实名曝光11名因醉酒驾驶涉嫌危险驾驶罪人员名单。目前,这11人均已被镇江交警部门依法吊销驾照,并进入刑事追究程序,接下来将会受到法律的审判。

  镇江交警部门表示,在清明小长假前夕对醉驾犯罪行为再次进行实名曝光,就是为了提醒驾驶人,在即将到来的小长假期间,守法驾驶、拒绝酒驾。

  同时,镇江交警还向社会解读了酒驾、醉驾的违法“成本”和诚信“代价”,给广大机动车驾驶人更加直观的警示和教育。

图片

首先,酒驾的违法“成本”:

1、饮酒驾驶

条件:血液中酒精含量20mg/100ml—80mg/100ml(不含)

成本 =驾驶证记12分+暂扣6个月机动车驾驶证+1000元以上2000 元以下罚款。

2、醉酒驾驶

条件:酒精含量达到或超过80mg/100ml

成本 =约束至酒醒+吊销驾驶证+5年内不得重新取得机动车驾驶证+追究刑事责任。

3、酒后驾驶营运机动车

成本 =处15日拘留+5000元罚款+吊销驾驶证+5年内不得重新取得机动车驾驶证。

4、醉酒驾驶营运机动车

成本 =约束至酒醒+吊销机动车驾驶证+追究刑事责任+10年内不得重新取得机动车驾驶证+重新取得驾驶证后不得驾驶营运机动车。

5、酒驾发生重大交通事故构成犯罪

成本 =追究刑事责任+吊销机动车驾驶证+终生禁驾。

此外,警方提醒,酒驾醉驾等严重交通违法行为还会附加社会诚信“代价”:

1、会被诚信机构评定为相应等级“失信人员”,可能会有不得报考、应聘各党政机关、事业单位招聘职位,银行贷款审批限制,车辆保费上浮等影响。

2、工作单位会对受到刑事处罚的人员进行相应处理,国家干部、公职人员将会受到党纪政纪处理。

3、家庭成员参军入伍、报考军校警校,参加公务员招录、事业单位招聘等,可能会影响政审。

4、办理移民或留学签证,因无法提供无犯罪记录证明,可能会被大部分国家拒签。

5、因酒后驾驶发生交通事故,造成人员伤亡或财产损失,保险公司将依规拒赔。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)