看江苏
兴化有个“煎饼西施” 一天做煎饼200只
来源:扬子晚报网 2018-04-03 23:59:38

  扬子晚报网4月3日讯 (通讯员 贾宏伟 记者 王国柱)从面糊倒上煎锅开始,到煎饼制作完成,前后就一分半钟的时间……泰州兴化市茅山镇景德北路,一家煎饼摊的生意每天总是很火爆,这不仅因为这家做的煎饼好吃 ,还因为女主人是一名身材高挑、面容秀丽的美女,当地人称其“煎饼西施”。昨天记者走近“煎饼西施”,得知其原来是一名高铁乘务员,恋家的她后辞职回到家乡,目前一天能做200只煎饼,收入1000元左右。

图片

“煎饼西施”小罗

  记者看到,煎饼摊是由一辆小车改装而成,由于车身较高,主人特意在地上摆放了一块木制踏板,好让顾客站在上面。小车两侧悬挂着灯笼,上面印有“煎饼”两个字,车身上喷有铁板鱿鱼、山东杂粮煎饼、烤冷面等字样。在记者采访的半个小时中,前来买煎饼的顾客络绎不绝。记者看到,摊煎饼的主人是一名年轻女子,身材修长,面容姣好,其身着黑色高领毛衣 ,外套枣红色马夹,反戴着一顶前进帽,头发挽成鬏后用网兜罩住,整个人显得特别干练。从在煎锅上倒面糊开始,到煎饼制作完成,年轻女子也就花了一分半钟的时间。整个过程,女子的动作非常麻利。

图片

小罗做高铁乘务员时的照片

  借生意间隙,年轻女子告诉记者,她姓罗,是兴化茅山镇人,今年29岁,是两个孩子的母亲。初中毕业后,她和家人曾在辽宁大连摆摊卖过麻辣烫。“那时候摆摊就有人拍我的照片,后来还遇到一个电影摄制组,导演让我跟着去拍电影,因家人不同意才作罢。”20岁时,她进入江西南昌一家铁路技校,学的是高铁乘务员。毕业后,被分配到高铁上,因需要在全国各地跑,父母又开始担心起来,劝她回家。辞去高铁乘务员工作的小罗,摆过地摊,也做过其他别的工作。

  至于为何最终选择摆煎饼摊,小罗说,三年前她去外地旅游,看见当地煎饼卖得特别火,当时就想自己也开一个。经过几番琢磨,小罗的煎饼摊开始营业了。没想到,煎饼生意一炮打红,一到市场就深受欢迎。如今,她每天清晨三四点起床开始做准备工作,五点半“上岗”,摊位前常常有二三十人在排队买煎饼。煎饼每只5元,一天能卖200只左右,生意好的时候有一千多元的收入。 编辑:王育昕

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)