看江苏
21年的清明传承!扬大义务讲解员烈士陵园“接力”讲解
来源:扬子晚报网 2018-04-03 17:10:39

  扬子晚报网4月3日讯(通讯员 孙安杰 记者 陈咏)二十一年前的清明节,扬州大学商学院第一批义务讲解员,来到扬州革命烈士陵园讲述革命烈士的英勇事迹,自此,每年都会有一批批义务讲解员到烈士陵园讲解,今年也不例外。3日,记者从扬州大学商学院采访了解到大学生“接力”讲解的故事。

  与往年相同,红色讲解团的讲解员们经历重重选拔后,上岗前接受了培训,就身姿仪态、语速语调、烈士事迹等方面进行培训并反复练习,力求讲解详细。他们分工明确,分布在烈士陵园的各个展厅为游客进行讲解。

图片

  身着西服正装,一手微曲,置于身前;一手伸出,指向展板,给前来参观的游客讲解。耿瑞庆是讲解团中的一位新成员,“我是徐州人,徐州淮海纪念塔和扬州烈士陵园一样,也记录了很多烈士事迹,我每年都会去,所以当我接触到红色讲解团时,我就报名了。”她希望能把自己知道的和了解到的英烈故事和革命进程讲给更多的人听。

  “这是我第二年跟随红色讲解团在烈士陵园讲解,经历了一年的锻炼,我已经非常熟练了。”王诗佳是商学院大二讲解员,她告诉记者:“我之所以这么做,是因为非常渴望了解烈士革命精神,想让他们被更多的人记起!”被选为讲解员以后,她的讲解仪态和语速语调不够标准,但她没有气馁,神情不到位,就对着镜子多练几遍;语速语调不对,就用手机录下来自己反复听,反复改正。结果可想而知,生动形象、活泼而不失庄重的讲解。使得她非常受欢迎。

  据悉,1998年以前,陵园只有1名讲解员;1998年,扬大商学院成立了红色讲解团,烈士陵园便多了60名义务讲解员。从一个人忙得不可开交,到后来的60个人义务讲解,再到现在的传承下来。每年清明,这支队伍都会准时来到烈士陵园,腰挂扩音器,胸别身份牌,向人们讲解烈士们的感人事迹。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)