看江苏
常州反诈骗中心一季度避免经济损失2411万元
来源:扬子晚报网 2018-04-03 17:19:48

  扬子晚报网4月3日讯(通讯员 荆轩 记者 张斌)近年来,通讯网络诈骗时常在市民身边发生,各种新式“剧本”愈演愈烈,让人防不胜防,甚至同一个小区几位居民同时都接到“公检法”的电话,说涉及洗黑钱、毒品交易等,随之一生的积蓄付之东流。为此,江苏省常州市公安局充分依托市反通讯网络诈骗中心,协调各方力量做好宣传防范、封堵拦截、冻结止付、追赃挽损、破案抓人等工作,有效压降案件高发态势,提升破案率。今年以来,常州市反诈骗中心成功拦截境外“冒充公检法”语音诈骗电话1496起,均为常州本地被骗对象,且已成功劝阻,止付冻结被骗资金2411余万元;直接攻克10串系列案件,抓获犯罪嫌疑人25名。

兵贵神速“抢”一分钟就多一分胜算

  被害人一旦受骗,将钱打到犯罪分子指定账户后,钱很快就会被转移,即使最终犯罪分子被抓获,而财产的损失也很可能不可避免。如何在被骗的钱财转移之前拦截下来?常州市反诈骗中心民警王亚民介绍说,靠的就是一个“快”字,包含两层意思,一是受害人要报案快,二是公安要处置快。

  1月25日,常州市民许某在公司办公室收到QQ消息,骗子冒充其公司老板,以有一笔货款要汇出为由让许某转账,许某信以为真,通过公司帐户向对方银行帐户转账16.8万元,后跟老板核实情况发现被骗,立即报警,此时离汇款仅过去二十多分钟。接报后,常州市反诈骗中心第一时间对涉案账号采取紧急措施,循线追踪止付共167958.7元,并按照程序对涉案资金冻结,对案件开展侦办及资金返还等工作。至此,这笔被骗资金被成功守住。

  王亚民介绍说,“兵贵神速!‘黄金半小时’只是一个虚数,动作越快成功冻结的几率就越高。”

  3月26日,常州市反诈骗中心连续接到4起市民以购买周杰伦“地表最强2世界巡回演唱会”门票被诈骗的警情,涉案金额达8000余元,反诈骗中心迅速发布预警信息。“平安常州”微博、“常州公安微警务”微信公众号、城市主要道路户外大屏等媒体相继发布此类型诈骗手法,力求“全城知晓”“全民齐动”。

  “我们一旦接到新类型的诈骗手法,就第一时间向社会发布信息,尽可能地让其他市民都了解。就比如这次以购买周杰伦演唱会为由实施诈骗的警情发生后,我们快速反应,全方位宣传,之后就再没有接到此类报案,效果很好。下一步,我们要把外省市的新型诈骗案件也同步在常州进行宣传,提前告知百姓,提升大家的防范意识。”王亚民如是说。

宣传方案,每个群体都要“私人定制”

  《网购低价装备,老调新唱》! 在常州大学校区电子栏、食堂宣传栏上,滚动播放着这样的防范通讯网络诈骗的宣传标语和图片。据了解,常州有10所这样的高校,在校师生近13万人。常州市公安局针对这个群体专门制作《网上兼职刷信誉要求扫码支付,大学生被骗9000元》《想买游戏装备,别中了套》《轻松贷?》等8条预警提醒,揭示新型诈骗手段,增强师生自我防范意识。

  “要从源头上铲除通讯网络诈骗,必须提高群众的防范意识和能力。而传统‘大锅饭’的防范宣传模式已经不再适用,现实效果不好。”常州市防范中心负责人巢皆兵说,“我们对各类群体宣传方案都不同,比如,大学生群体,刷单兼职诈骗类型较多;女性群体,往往是某宝客服诈骗方式;出租房租客群体,招工诈骗很多。”

  针对木马病毒手机号,通过防范平台及时发送短信给手机机主;针对上班族,突出交通广播电台,在早晚高峰时段探讨防骗话题、播报防骗宣传标语;针对老年人,社区民警走访时主动讲述案例,在传统媒体上刊发防骗宣传;针对年轻上网族,在“常州公安微警务”微信公众号推出防骗系列宣传,采用图文并茂的形式第一时间公布新型诈骗手法和防范要点……广播有声音、电视有影像、网上有宣讲,平面有海报,常州市公安局针对不同群体“精准宣传”,掀起了“全民防骗”新热潮,取得了显著的效果。

  警惕春节期间几类网络诈骗的预警、关于购买“金融一体机”网络诈骗的预警、关于以炒黄金名义实施诈骗的预警……据了解,早在2016年4月,常州市公安局防范中心就针对全市9.4万财会人员,定期推送各阶段高发易发各类防范通讯网络诈骗短信,有效增强了该群体的防范意识。在通讯网络诈骗警情高发的年关岁末,常州发生诈骗财会人员的警情仅23起。

一案一策,警方不放弃任何破案线索

  去年6月,受害人汪某在其微信上被一名叫“琪琪”的人以开通蚂蚁借呗为由点击其发来的链接,并用支付宝余额宝支付,被诈骗8888元。

  案发后,常州市局刑警支队立即会同相关部门成立专案组。经侦查发现,自2016年5月以来,该犯罪团伙通过制作支付链接实施网络诈骗,案件涉及江苏、四川、山东、福建等多个省份,涉案金额4700余万元。经过长达1个月半的侦查,专案组先后抓获涉案嫌疑人梁某、吴某等7名犯罪嫌疑人。目前该系列案件共抓获60余名犯罪嫌疑人,核实涉及全国案件2000余起。

  “我们对每一起涉及通讯网络诈骗的案件都专门开会研究侦查方向,一旦有线索突破,立即成立专案组开展进一步侦查。”王亚民向记者介绍说。

  按照“诈骗手法要打全、犯罪产业链要打透、犯罪团伙要打深”的指导方针,近年来,常州市局刑警支队切实加强人才培养,建立了以支队为主导,相关部门配合,县区刑侦部门为主体的一支“懂技术、懂侦查、能办案”的打击通讯网络诈骗专业队伍。

  吕勤俭说:“我们深刻认识到通讯网络诈骗犯罪较大的社会危害性,要求在全市公安机关各部门树立全局‘一盘棋’的思想,不分警种、不分单位,统一指挥,统一协调,紧密合作,有效利用警力,形成打击合力,实现打击典型通讯网络诈骗犯罪狠、准、快。”

  在办理通讯网络诈骗案件中,难点不仅在打击侦办,更在如何让犯罪嫌疑人得到应有的惩罚,为受害人追回损失。为此,常州市局刑警支队一方面加强与法院、检察院协调配合,共同解决诉讼、管辖等问题,注重证据的搜集,确保每一个到案的嫌疑人能够得到依法处理,以取得良好法律效应和社会效应;另一方面,与银行金融部门、通讯运营商建立协作机制,确保各部门相互工作的协调有序,配合有力,定期梳理符合返还条件的涉案资金,及时赴省银行办理资金返还。

  据介绍,今年以来,直接攻克10串系列案件,抓获犯罪嫌疑人25名,止付冻结被骗资金2411余万元,成功返还资金80万余元。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)