看江苏
镇江社区医生杨凌当选江苏“最美巾帼人物”
来源:扬子晚报网 2018-04-03 19:54:38

  扬子晚报网4月3日讯(通讯员 梅永生 记者 万凌云)她先后多次在街头,为病患实施人工呼吸,“天使之吻”让重病患者获得新生;她俯身一线守护着最基层市民的健康,每年坚持免费上门巡诊超过300人次;她助人为乐,扶危济困,资助了8名大学生2名贫困生……她坚守医德,克己自律,为营造和谐医患关系作出了表率。在镇江,流传着许多她的故事。她叫杨凌,镇江市京口区花山湾社区卫生服务站站长。

  1997年,杨凌从镇江医学院毕业,分配至镇江京口医院工作。21年来,作为一名全科医生的她,医者仁心,始终如一,用自己扎实的行动,赢得了百姓的口碑。“她是京口卫生的骄傲”,京口医院朱琛平院长这样评价杨凌。

  近日,杨凌被授予江苏“最美巾帼人物”。而此前,她还获得了江苏省百名医德之星、江苏省十大医德标兵、全国巾帼建功标兵、中国好人、江苏省道德模范提名奖等多项全国和省级荣誉称号。

图片

  杨凌的故事很多,收到的锦旗很多,但令她最最难忘的,还是一面迟到的锦旗。这面锦旗,让她再次痛彻地领悟到“子欲养而亲不在”的巨大悲恸。

  邵长富老人是花山湾七区的居民,2013年10月被确诊为胰腺癌晚期,失去了手术的机会,医生告诉家属老人最多还能坚持一个月,建议回家“静养”。

  杨凌接到上级医院下转至社区的病人信息后,立即打电话询问情况。得知老人进食即吐,非常痛苦,她下班后立即赶到老人家中。看到家境贫困而又被病痛折磨的老人,她于心不忍,当即把老人的病历等仔细看了一遍。随后交谈中,得知老人的老伴没有工作,儿子有糖尿病,全家靠其退休金生活。因而,老人有强烈的求生欲望时,杨凌决定用阳光照亮老人生命的最后一程。

  于是,杨凌告诉邵老,有病并不可怕,可怕的是被病吓到了。她和老人约好,每天下午5点到服务站去找她,她要为老人好好“调理”。就这样,老人满怀着生的希望,每天下午5时准时来服务站找她。杨凌针对老人的情况,给他开了维生素B、C和阿胶浆等药物,同时和邵老约好,只要他能坚持每天都来,他的挂号费全免。

  开始,邵老是拄着拐杖来,步履维艰。经过3个星期的“调理”以后,他的精神好多了,居然丢下了拐棍,肚子也不那么胀了,也能吃点流质了。邵老对自己有了信心,他每天都乐呵呵地去服务站,站上的其他医护人员看到他,都开玩笑地对杨凌说:“主任,你的粉丝准时来了!”

  就这样,邵老坚持了5个多月,杨凌自己掏腰包帮他付了5个月的挂号费和部分药费。邵老每次临走之前都会对杨凌说:“杨主任,你是个好人,等我好了,我要送锦旗给你,你是我们花山湾最美的医生。”杨凌看着开心得像个孩子的邵老,就对老人说:“好,我等着你给我送锦旗。你要快点好起来,要听我的话,别忘了我们每天的约定!”不幸的是,2014年3月4日晚上,老人突发消化道大出血,经抢救无效,离开了人世。

图片

杨凌上门问诊

  3月10日,一个做锦旗的老板捧着一面锦旗找到服务站,称有位老人做了一面锦旗,说是送给杨凌主任的,还欠着20元钱。当时约好2月底来取,到现在未见人影,可能是忘了拿了,他只好送到站上了。

  杨凌代付欠款后接过旗子打开一看,见上面写着“最美社区医生”,落款是邵长富。看着这面老人生前未送出的锦旗,她的热泪夺眶而出……这面找上门的锦旗,杨凌和服务站至今珍藏。当时,杨凌再次暗下决心:“我要尽我最大的努力,照顾好社区的每一位老人,让他们得到更多的关爱,也让他们的子女,不要再经受我这种‘子欲养而亲不待’的痛苦”。

  记者了解到,2007和2008年杨凌的双亲相继离世,她都未能在身边好好尽孝,为此心中一直愧疚。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)