看江苏
茅山红色文化节开幕,多家单位合作传承“新四军红色文化”
来源:扬子晚报网 2018-04-04 16:55:14

  扬子晚报网4月4日讯(通讯员 周再兴 冯天存 记者 万凌云)巍巍青山埋忠骨,朵朵白花祭英魂。4日上午,首届茅山红色文化节暨“铭记历史,缅怀先烈”清明主题活动,在苏南抗战胜利纪念碑广场前隆重开幕。

图片

  昔日烽火征战地,铁军热血铸辉煌;疆场硝烟入馆藏,革命圣地祭先烈。春风已解千层雪;后辈难忘先烈恩。在茅山抗战主题沙画视频中,首届茅山红色文化节拉开帷幕。在庄严雄伟的苏南抗战胜利纪念碑下,在这庄重肃穆的时刻,全体人员怀着无限敬意,集体起立默哀,缅怀革命先烈。

  不朽功勋彪炳史册,红色记忆永不磨灭。据介绍,茅山作为全国六大山地抗日根据地之一,有着深厚的红色文化底蕴;作为全国爱国主义教育示范基地的茅山新四军纪念馆,不仅是党员干部接受党性教育和廉洁教育的实境课堂,还是青少年学生、广大人民群众开展革命传统教育的主阵地。

图片

  近年来,茅山新四军纪念馆携手茅山风景区管委会,整合新四军红色资源,探索创新“红色文化+研学培训”运作模式,成立茅山红色文化服务中心。中心致力于为各地党员干部缅怀革命先烈、弘扬铁军精神、激发红色基因提供全方位的服务。

  “发扬铁军精神,倡导文明旅游新风”,在纪念碑广场前,36名身穿红马甲的志愿者组成六行列方阵,在主持人的带领下,朗诵“点亮茅山”文明倡议。新四军铁军精神代代相传,红色基因融进了新时代句容精神,志愿者们在倡议书中呼吁,让铁军精神与时俱进、薪火相传,点亮茅山、照亮历史;让文明规范内化于心、外化于行,点亮茅山、照亮自己;让小城大爱广为播撒、温暖人心,点亮茅山、照亮他人。

图片

  铁军精神永放光芒,红色基因代代相传。活动现场,先后举行了“铁军精神革命教育基地”“党员干部现场教学基地”和“茅山红色文化服务中心合作单位”授牌仪式。

图片

  来自省内的淮安周恩来纪念馆、水西村新四军江南指挥部纪念馆、宝堰新四军四县抗敌总会纪念馆和新四军高淳办事处旧址纪念馆等四家单位,与茅山新四军纪念馆、茅山风景区管委会结成茅山红色文化服务中心合作单位。此后,它们将共担传承“新四军红色文化”重任。 编辑:王育昕

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)