看江苏
视频|抓捕时民警颈部被刺深5公分,仍紧抓吸毒人员不放
来源:扬子晚报网 2018-04-05 07:40:09

  扬子晚报网4月4日讯(通讯员 徐子钧 记者 朱鼎兆)四男一女,聚集在房间内吸毒,其中一名身高不到1米65的吸毒人员面对民警抓捕,突然跳起来,拿着尖刀,朝身高1米72的民警后颈部猛刺一刀后,随后趁乱逃之夭夭。这是3日下午,发生在淮安市清江浦警方一次抓捕行动中的惊险一幕。3个小时候,5名嫌疑人中的4人被淮安清江浦警方成功抓获,另一嫌疑人警方正在全力抓捕之中。受伤民警——33岁的淮安市长西派出所副所长陈甫经过医护人员1个多小时的抢救,目前已无生命危险。

第一次抓捕:民警颈部被刺深5公分,仍紧抓嫌疑人不放

  “5名吸毒人员在多个房间内,比较分散,这也导致我们的警力到现场也分散”,4日上午,在淮安市清江浦区公安分局,长西派出所陆镭副所长告诉记者,3日下午4时许,根据线报,该派出所副所长陈甫等人赶到某小区一房间门口伏击吸毒人员。6时许,刚吸食完毒品的嫌疑人有人打开房门准备离开时,陈甫等人趁机冲进房间准备对吸毒人员实施抓捕。客厅、卧室共分散着四男一女五名吸毒人员,就在陈甫等人准备对嫌疑人实施抓捕时,惊险一幕发生了。

图片

  据陆镭介绍,嫌疑人处于刚吸食完毒品后的亢奋状态,现场比较猖狂,这伙嫌疑人都知道其中的章某随身携带刀具,有的嫌疑人就嚷着向章某要刀,叫嚣着与民警同归于尽。身高不到1米65的嫌疑人章某闻听有人想向他要刀,他干脆掏出随身携带的尖刀,突然跳起来从上而下,对着陈甫副所长后脑勺颈部就是一刀。

  “就像打篮球扣篮一样,顿时,陈甫就被刺坐倒在地”,陆镭告诉记者,但是身负重伤的陈甫还是紧紧地抓着章某的手不松。见自己不能脱身,气急败坏的章某挥刀准备第二次刺向陈甫,眼疾手快的一名警员赶紧将陈甫拖开,章某等五名嫌疑人趁机逃之夭夭。陈甫随后被紧急送到医院抢救,后经检查,他的后颈部位置被嫌疑人所刺的伤口深度达5公分左右。

图片

第二次抓捕:嫌疑人驾车撞坏警车,3小时内4名嫌疑人落网

  民警后脑勺颈部被刺,是否会危及生命?嫌疑人又逃向何方?清江浦公安分局合成侦查一大队教导员朱峰告诉记者,案件发生后,市局和分局领导非常重视,在要求全力抢救陈甫的同时,一定要在最短时间内将嫌疑人抓捕归案。

  市区两级公安机关迅速抽调刑警、巡特警等40余人开展抓捕工作,并进行严密防控,严防嫌疑人外逃。经过侦查,警方很快锁定这伙嫌疑人的行踪。四个抓捕小组迅速出动,最终在淮安市延安东路某小区北侧一条马路上将章某等3名嫌疑人抓获,在金湖抓获1名嫌疑人,另外1名嫌疑人王某仍在逃。

  在抓捕章某等3人时,也可以说是有惊无险。据朱峰介绍,当晚22时许,章某等人驾驶的白色无牌福特轿车,出现在了警方的视线当中,民警立即出击。“在延安东路某小区北侧的马路上,我们追上了他们。”朱峰介绍,当时章某驾驶车辆沿着延安东路逃窜,一辆警车快速超过,将他的前进路线封死;另外一辆警车,从后将他逼停。然而,章某等吸毒人员还在做最后的反抗。当警方表明身份,下车准备实施抓捕时,章某依然踩着油门倒车,撞向后方警车准备逃离,导致其中一辆警车受损。但是,他们所做的一切都是徒劳的,车内3名吸毒人员全部被警方当场抓获。

  在采访中,记者了解到,今年33岁的陈甫从警11年,此前一直在刑警大队,工作出色,10天前刚刚被局里重用到长西派出所担任副所长,在这10天里,他有一半的时间都在所里工作,连续参加了两次集中行动,抓获违法犯罪分子13名。幸运的是,陈甫目前已无生命危险。据负责抢救陈甫的淮安市第二人民医院脑外科陈中俊博士介绍,陈甫送到医院时,头部、身上都是血,已无意识。他被刺中的位置后颈部在医学上称为枕部,伤口深度达5公分左右,幸运的是,没有被刺中血管,在抢救过程中,陈甫枕部伤口不停地往外渗血,在1个多小时后,医护人员方才为其完全止血。虽说陈甫目前无生命危险,但是伤口是否会感染,仍需继续观察。

  目前,该案仍在进一步深挖之中。 编辑:王育昕

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)