看江苏
法院对老赖强制执行时遭其家人抵抗 本欠2万元却被罚10万多
来源:扬子晚报网 2018-04-06 17:11:09

图片

老赖许某亲家阻挠警车将许某带走。

  扬子晚报网4月6日讯 (通讯员 鲁海军 记者 朱鼎兆)在淮安市洪泽区开饭店的许某替朋友担保2万元到期后,朋友失踪。经过司法程序,洪泽区法院决定对许某强制执行。4日下午,在淮安市两级法院开展的“春雷集中”执行现场,许某本人、其女婿、亲家等三人抗拒、阻碍执行,结果许某本人被洪泽区法院处以罚款5000元,其女婿与亲家分别被罚款5万元,三人罚款数额共计10万5千元,许某亲家母子还分别被拘留15日。

图片

老赖许某女婿、亲家在阻挠干警执法长达1个多小时。(法院供图)

  连开始的两万元债务都不愿偿还,许某等三人10.5万元的罚款能如数上交吗?面对记者的疑问,执行干警告诉记者,在规定时间内不交的话,还会进入强制执行程序。据淮安市洪泽区法院执行干警介绍,许某为其朋友提供2万元贷款担保,后因其朋友未能如期偿还债务,从而进入审判、执行程序;由于在执行中无法找到许某朋友本人,也未能查控到其有可供执行财产,法院于是根据程序依法对承担连带偿还责任的许某强制执行。4日下午,清明节放假前最后一个工作日,淮安市两级法院在全市范围内开展了“春雷集中”执行活动。当洪泽区法院干警找到许某,并在出示执行公务证,核实许某的身份信息后,准备传唤其到法院。但是,许某以自己为担保人为由拒绝还款。在法官多次向其解释,担保人和主债务人有共同还款义务,其仍不配合法院执行工作。就在执行干警准备依法将许某准备强制带离时,许某的女婿、亲家开始冲撞法院干警,阻挠干警执法,并高声喊叫“法院打人”引来不明真相群众围观。当在许某被强制带上警车后,许某女婿、亲家二人再次阻拦警车。现场干警当即请求法院本部警力支援,经过解释说明、疏散人群等现场处置后,将三人强制带回法院处理。

  经过批评教育,许某承认了错误,并写下了悔过书,他的亲属主动到法院代为其偿还了本息2.4万元债务。据执行干警介绍,尽管许某偿还了债务,但是许某等人抗拒、阻碍执行行为非常恶劣,在社会上造成不良影响,法院最终依法对许某等三人作出罚款总计10.5万元的罚款数额,同时对许某女婿、亲家分别拘留15日。
编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)