看江苏
女乘客突发疾病急需救治 列车临停丹阳站4分钟救助
来源:扬子晚报网 2018-04-06 16:22:46

  扬子晚报网4月6日讯(通讯员 袁小平 侯晓强 记者 万凌云)4月5日晚,丹阳火车站值班室里的电话突然急促的响了起来!值班人员接听电话后得知,一趟原本不停靠该站的列车上,有名旅客因突发疾病需要紧急救治。最终,在铁路和医护部门迅速反应及各方有序配合下,列车临时停靠4分钟,患病旅客获得了及时救治,脱离了危险。

  记者从丹阳火车站了解到,4月5日晚上8点24分,该站车站值班员袁超接列车调度员通知——从上海开往太原的Z196次列车的9号车厢,有一名女性旅客突发疾病,浑身抽搐。因病情紧急,需要在丹阳站临时停靠并下车救治,故此请车站做好协助工作。

  袁超放下电话后,立即通知客运值班员朱小春,并汇报值班干部傅志忠。朱小春接报后,迅速联系了丹阳120救护车,并安排客运员王友荣到广场路口引导120救护车。这时,傅志忠也第一时间赶到了列车即将停靠的1号站台指定位置。

  8点36分,救护车到达火车站;8点38分,医护人员到达1号站台等候;8点39分,Z196次列车进站停车。

  此后,在车站工作人员、列车乘务人员和医护人员的共同协助下,患病旅客被抬上担架,送上救护车前往医院抢救。

  处置完毕后,列车于8点43分开车。

  6日,记者发稿时联系铁路部门获此,该名旅客经救治已脱离危险,而随行的家属对铁路部门和医护人员的快速反应、热心救助和高效组织也一再表示感谢。

  傅志忠告诉记者,铁路列车运行有严格的计划,一旦列车计划外临时停靠,就必须重新调整计划,影响后续列车运行,“但一切都要以旅客生命安全为重。”

  他还表示,当前是春游客流出行高峰,天气变化较大,旅途中各种意外情况较多,车站也为此也加强了应急预案学习演练,确保应对及时有效。同时,提醒旅客出行做好自我保护工作,尤其是那些有基础疾病的,一定要再确保安全的基础上,出行出游。

编辑:乔金玲

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)