看江苏
扬子晚报直播清明学沈周活动 获近48.8万粉丝围观
来源:扬子晚报网 2018-04-06 16:33:02
图片
“小沈周”爱心基金会暨师生书画作品义卖活动现场
  扬子晚报网4月6日讯(实习生 李乐瑶 刘岚清 记者 薛马义)苏州阳澄湖镇是沈周故里,也是“吴门画派”发源地!4月4日,相城阳澄湖镇举行“学沈周、传文化、做雅美少年”活动。扬子晚报对整个活动进行现场直播,获48.8万粉丝围观。直播过程中,为了给粉丝福利,主播还进行了三次抽奖,并送出了十份阳澄湖特色的沈周青团。
图片
 
  沈周,字启南,号石田,晚号白石翁明代长洲人(今苏州市相城区阳澄湖镇),其故里和墓都在现在的阳澄湖镇。沈周是吴门画派的创始明四家之首,文征明和唐寅二人都是他的学生。他开创了文人水墨画体系,完成了花鸟画向水墨大写意画风的历史跨越。沈周一生不喜喧闹审美情趣一直逗留在山野之间,阳澄湖镇是他的故乡、功成名就之地和终老之所,也是“吴门画派”的发源地之一。
图片
 
  活动中,少先队员代表向沈周墓园敬献花篮,发起倡议开展“学沈周、传文化、做雅美少年”签名寄语活动。当天,活动还举行了“最美小沈周”和“最美家长”的颁奖仪式,鼓励大家将“沈周精神”传承下去。与此同时,“小沈周”爱心基金会还正式成立。据悉,这些基金主要用于资助贫困学生和学校文化建设项目。
图片
现场为“最美小沈周”颁奖
 
  据了解,近年来,阳澄湖镇紧紧围绕“文化育镇”的理念,大力推进文化产业和文化传承。阳澄湖镇先后获得“江苏省群众文化先进乡”、“苏州市民间文化艺术之乡”等荣誉,2017年湘城小学被评为“江苏省基础教育课程基地建设项目学校(沈周文化)”。
图片
相城区委常委、宣传部长吴妤和湘城小学校长赵一峰共同为“小沈周”爱心基金会揭牌。
 
  与此同时,阳澄湖镇还大力开展“沈周文化”系列活动,掀起全民沈周文化热,“沈周文化节”已成为苏州文化的新名片,也成为八方瞩目的焦点。阳澄湖镇围绕“充分挖掘沈周文化资源,全力打造书香校园”的建设目标,在湘城小学设立了以传承吴门画派鼻祖沈周为主题的“启南书画苑”和“沈周馆”,为学生学习山水画提供了固定的场所,为画家传授提供了活动的基地。同时设立专项资金用于发展山水画教育工作,推进沈周文化传承与创新。
图片
阳澄湖镇“学沈周 传文化 做雅美少年”活动在湘城小学举行。
图片
在沈周墓祭扫活动现场,学生们向沈周墓献花。
 
编辑:乔金玲
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)