看江苏
小长假来北固山 看贵妃醉海棠尝“三国名点”吕蒙烤饼
来源:扬子晚报网 2018-04-07 16:19:18

  扬子晚报网4月7日(通讯员 王智慧 记者 万凌云)清明期间,镇江著名景点“三山”之一的北固山景区,举办海棠花展,并配之以“贵妃”真人秀。同时,引进了丹阳非遗项目——“三国名点”吕蒙烤饼。一时间,花香伴着饼香,香气四溢,游客们大饱眼福、口服。

图片

  海棠花姿潇洒,花开似锦,自古以来是雅俗共赏的名花,素有“花中神仙”“花贵妃”“花尊贵”之称。栽在皇家园林中,常与玉兰、牡丹、桂花相配植,形成“玉棠富贵”的意境。

图片

  北固山景区负责人告诉记者,海棠一直是北固山风景区的特色植物景观,已有15年的栽培历史。而园中500余株精品海棠,每到春日就竞相开放,争奇斗艳,其花朵如云霞一般,甚是壮观。本次海棠花展以“贵妃醉北固”为主题,又另外引进了100余株海棠古桩盆景。其中,主要有垂丝海棠、贴梗海棠、木瓜海棠,配以杜鹃、金雀、老鸦柿等盆景,一簇簇盛开在枝头的迷人海棠,令人过目不忘。

图片

  尤其值得一提的是,景区还特邀模特儿展演“贵妃”真人秀,雍容华贵、端庄秀美的贵妃,在景区精品海棠花中出没。不经意间,游客就与“贵妃”撞个满怀,当真惊喜不已!

  而为了放大北固山景区的“三国文化”,节日期间北固山《甘露书场》,省非遗扬州评话传人黄俊章倾情演绎“刘备招亲甘露寺”,活色生香,让听者大呼过瘾。

图片

  此外,北固山景区还专程还引进丹阳非遗项目——“三国名点”吕蒙烤饼,香气飘散,吃客们好评如潮,供不应求。

  吕蒙烤饼,是三国古镇吕城特有的传统名点,也是丹阳市非物质文化遗产项目。相传东汉建安五年(公元200年),吕蒙带兵受东吴孙权所派遣,在庱亭(古吕城)屯兵垦荒,以筹军饷,并筑城御敌。吕蒙在屯垦中,发现韭菜是多茬性生长植物,只要栽种一次,可收获数年,且能月月收割。韭菜栽种后省工省本、利于管理。再说韭菜有提神壮阳、健胃治痢、消炎止痛之功能,更利于士兵操习武艺,治疗创伤之用。于是,吕蒙下令伙房将韭菜作为主食之一加以食用。一次,伙夫将韭菜切碎放入作料做馅,用面粉加水捏成面团,包馅之后压扁,放入锅中煎烤,饼熟后,清香扑鼻,士兵们吃了胃口大开,齐呼“好吃”。

图片

  从此,吕蒙便将此饼作为军队战时随身携带的干粮。此后,韭菜饼的制作方法从军队流传到民间。

  记者看到,吕城大烤饼直径一般都在一尺左右。而且皮不破,馅不露,张张饼大小恰好,菜足馅香味美。烤饼能从表皮隐约看到韭菜的绿叶、油花花的熟油块、酱红的肉块、丹红的虾仁……看在眼里,馋在心里,恨不得一口就把饼吞咽下去。咬上一口,顿感穿越千年,梦回三国! 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)