看江苏
打着钢板强忍剧痛 患病医生为八旬老人切除罕见巨大下唇癌
来源:扬子晚报网 2018-04-08 00:14:58

  扬子晚报网4月7日(记者 张凌飞 通讯员 孙利)“你这个做儿子的,应该要被打屁股的!”第一次看到80岁的张大爷,连云港市二院口腔科的徐慧高主任着实很生气,他同情老人的不幸遭遇。

  张大爷的下巴左侧长着一个直径约15厘米的紫红色肿块,肿块中央直径约10厘米范围已经呈菜花样突起(菜花状往往是恶性肿瘤的表现),突起的皮肤表面溃烂发黑,正散发出阵阵恶臭。同在诊室的其它患者赶紧掩面避开。听说这个肿瘤已经伴随张大爷50年了,徐慧高心痛不已。

图片

  这段时间,徐慧高缠身多年的腰椎间盘突出症严重发作,他本应该休息的,但作为临床医生,徐慧高一直在岗在位,骨科的同事早就让他休长假、做手术,但总有这样那样的突发情况,手术也就迟迟没有做。

  张大爷的儿子提起父亲那个巨大的肿瘤,也是后悔不已,他感慨地对记者说,“徐慧高主任打着钢板忍着腰部剧痛为我父亲做手术,切掉了瘤子,父亲这一生的痛苦终于在二院口腔科得到了了结。”

  张大爷的这个直径15厘米的紫红色肿瘤已经慢慢生长了50年,现在向外波及到左侧面部、耳垂、颏部及颈部,向内波及下颏牙龈、口底和半侧舌腹部。无论是外观还是功能,对老人来说,都如梦魇一般。

图片

  为了给患者永远地消除这个梦魇,4月6日早上8点整,打着钢板腰围的徐慧高双手撑着后腰,准时出现在了1号手术间。“这肿瘤跟了老人家50年,这次既然来做手术,就要让老人家焕然一新的回去!”手术前,徐慧高还不忘和助手交代。

  “轻一点、轻一点,这样才不破坏面部美观。”徐慧高在手术过程中一直在强调。干了一辈子口腔外科,兼顾患者功能保留和面部美观的理念已经深深根植在他的一举一动、融合在他的一言一行中,不管对方是8岁的小姑娘还是80岁的老大爷。

  张大爷手术前一天,徐慧高特意打电话给麻醉科,强调了这次手术的特殊性。以防万一,麻醉科特意为这台手术配备了两位麻醉医生:有三十年工作经验的钱明军和技术骨干程丹。

  张大爷下唇部的巨大瘤体,质脆易出血,无法进行常规面罩加压通气。钱明军和程丹讨论后决定在张大爷清醒状态下施行表面麻醉气管插管。在一切工作准备就绪后,钱明军开始给张大爷进行麻醉。经口腔置入视频喉镜后,因为瘤体巨大压迫、唇癌表面破溃出血,视野不清、声门显露困难,插管钳根本无法置入。钱明军又重新尝试,充分吸净口咽部分泌物和血液,改用特殊喉镜插管,但张大爷的声门仍然无法显示。

图片

  凭借着在麻醉科三十年的工作经验,钱明军慢慢尝试置入插管钳辅助,靠着感觉在患者咽喉部轻轻搜索着……盲探成功!钱明军顺利地将气管插管送入气管并妥善固定。看着安宁睡着的张大爷,徐慧高赞许地向钱明军竖起大拇指。

  经过四个半小时的手术,张大爷下唇肿瘤被顺利地摘除了,张大爷被送进复苏室严密观察后,徐慧高又立刻一瘸一拐地赶回病房看另一个患者。 编辑:王育昕

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)