看江苏
点击量破五千万!扬州“00后”理工男是个“混音达人”
来源:扬子晚报网 2018-04-08 00:14:21

  扬子晚报网4月7日讯(通讯员 陈粲 胡轩瑞 记者 陈咏)7日,记者从扬州工业职业技术学院采访了解到一名另类的“理工潮男”。他叫田申,机械专业南通籍学生,是一名“00后”。同时,他还有另外一个身份:网易签约音乐人。

  与其他音乐人不同的是,田申从小没有接触和学习过任何音乐类乐器。因为一个偶然的机会,接触到了混音歌曲,让他萌生了朝混音道路上发展的念头。小田通过自学创作了自己的第一首歌曲《ID》,具网易云统计,至今原创作品点击量已达5227万次,日点击量21万次,在音乐人中名列前茅。面对骄人成绩,田申却诚恳而淡定地表示,自己创作音乐只是表达情感,和钱无关,因此他并未开通“打赏”功能。

图片

原创歌曲之前已有成功合作基础,收获大量年轻粉丝

  专业人士表示,混音是音乐制作中的一个步骤,是把多种来源的声音,整合至一个立体音轨或单音音轨中。在混音的过程中,混音师会将每一个原始信号的频率、动态、音质、定位、残响和声场单独进行调整,让各音轨最佳化,之后再叠加于最终成品上。这种处理方式,能制作出一般听众不能听到的层次分明的效果。

  记者了解到,2016年底,中专阶段的田申,已经摸索混音软件,并和别人合作发布了第一首混音《aLlEz(ShakingHigh remix)》。当时并没有考虑到接触双声道音乐,直到做了《faded》的混音后突发奇想:能不能用双声道的形式来演绎一首歌呢?经过不断尝试,田申获得成功,并于2017年年初推出三首日系歌曲的混音,也正是后两首歌曲(《ECHO 五人唱见双声道》和《六兆年的一夜物语,七人唱见双声道》),让他在网易云正火了起来,并收获了大量年轻粉丝。“腾讯、m站等十多个音乐平台都曾邀请我入驻,不过我还是选择继续在‘网易云’发展,在这里我接触到了很多和我一样热爱音乐的朋友,我们互相学习、共同交流经验。”田申告诉记者。

  2017年3月,田申开始独立创作,一段时间内,他几乎无时无刻不在循环播放音乐中寻找灵感,直到自己满意为止。田申的第一首原创作品名叫“ID”,他表示因为觉得自己创作的歌曲还有缺陷,所以就想到以“ID”来命名这首歌。“ID在音乐里就是没有名字的意思,我想深刻提醒自己还有很多不足。”田申说,这首歌发布后,成绩超乎想象地好。

图片

坦言打败困难的利器是“坚持”,坚持够久必定成功

  创作的道路肯定会艰辛,这对没有经过系统培训的田申来说,尤其如此。刚开始创作时,他一边听着歌,一边上网搜索有关混音的教程,并购买相关书籍学习,慢慢学会了双声道的混音。创作时找不到灵感,只能机械化地一遍又一遍地循环播放同一首歌。难能可贵的是,仅仅18岁的田申从来没有想过放弃,他相信不管做什么,只要坚持够久,就一定能成功。

  据了解,在双声道的基础上,田申尝试接触多声道。“很少有人去玩多声道,一是因为多声道的混合难度比较大,二是一般混音玩家的侧重点都是音乐本身和节奏感,而我想通过更多的声道融合,让一首音乐变得更加立体,从更多角度来诠释一首音乐的美。”田申说,自己现在能较好融合八人声,今后将尝试更多人声的融合,“现在我正在尝试将混音和我所学的机械专业相结合,创作一首属于机械人的专属音乐。”

图片

音乐和“挣钱”无关,但已有自己品牌的服装并小试牛刀

  “眼下‘打赏功能’被普遍使用,很多人以‘挣钱’为目的而进行创作,我肯定不会这么做,我创作就是为了让我自己和大家一起感受音乐的魅力,如果收费,那还有什么意义呢?”田申告诉记者,他永远不会开启“打赏”功能,他认为音乐是不求功利的,他制作音乐,是以能够给人带来赏心悦目、带来精神层面的放松为目的,能够让其他人和他一起享受音乐的“美妙”。

  做音乐和挣钱无关,但田申的创业意识并不含糊。记者采访获悉,多才多艺的他注册了自己的品牌“shakinghigh”,含义为“享受音乐的悦动,沉醉于激烈的音乐中”。经过一段时间的创作后,田申自己设计各类卫衣帽子以及T恤,通过朋友圈的方式来宣传产品,目前通过定做的方式与淘宝厂家合作,今年年初已经成功销售了一批。田申想把“shakinghigh”变成原创商业品牌,或是一个商业品牌标志,实现自己的梦想。

  对于有着自己音乐梦想的“理工男”田申,扬州工业职业技术学院机械与汽车工程学院党总支书记刘伯玉这样评价和点赞:“我们学校有五条星光大道,其中一条就是文体明星,像田申这样的学生,在我们学校会有更多的机会,在属于他的星光大道上越走越远。祝福他!” 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)