看江苏
灌南实验小学门前“枪战”案宣判 “配角”张某某暴力袭警获刑两年半
来源:扬子晚报网 2018-04-07 17:04:52

  扬子晚报网4月7日讯(记者 张凌飞 通讯员 孙腾飞 郑磊)昨日,记者从连云港市灌南县法院获悉,该院对广受社会关注的去年5月初发生在该县实验小学门前的“枪战”案作出一审判决,作为该事件“配角”张某某,因暴力袭击正在抓捕网上逃犯的民警,致持枪执行抓捕任务的一名民警伤,并造成被抓捕的犯罪嫌疑人季某某逃脱的严重后果,被以犯妨害公务罪,从重处罚,判处有期徒刑二年六个月。

  2017年5月4日下午,灌南县公安局民警发现被安徽省滁州市、宿州市、山东省胶州市、湖南省炎陵县三省四地公安机关网上追逃的灌南县居民季某某乘车在该县新安镇境内活动,即由该局民警王某、徐某、孙某等人前往抓捕。考虑到季某某可能随身携有枪支,抓捕人员携两支手枪及相关械具前往抓捕。后抓捕人员锁定季某某所乘车在本县实验小学西大门处,即驱车前往。抓捕人员到达现场后发现车上有多名乘员,且当时正值该校放学高峰,门前放学的学生和接孩子的家长众多,为顺利实施抓捕,并防止被抓捕人员实施反抗进而危害学生、家长人身安全,抓捕人员持枪拉开车门,并表明警察身份要求车上乘员配合执行公务。乘坐在该车后排座位的被告人张某某明知民警在依法执行任务,仍使用暴力将进入该车执行抓捕的民警王某进行推搡,季某某乘机想驾车脱逃,抓捕民警担心其驾车逃跑危及现场学生、家长人身、生命安全,虽多次鸣枪警告,命令其停车。季某某不停警告,继续驾车逃跑,该车撞倒河边护栏熄火后,季某某弃车跳河逃跑,民警追捕未果。季某某驾车逃跑期间,民警王某被张某某推搡摔下车跌伤。民警在季某某乘坐的轿车上当场查获枪管为实心、无击发装置的铁制模型手枪一支。经鉴定,民警王某的损伤程度属于轻微伤。

  作为“主角”的季某某2017年6月11日投案自首,被灌南法院以其犯容留他人吸毒罪、盗窃罪,数罪并罚决定执行有期徒刑四年十个月,并处罚金人民币六万元。

  该案因发生在县城名校门前,又正值放学高峰期,目击人员较多,被广泛关注,并在传播中被渲染成警匪“枪战”,在当地产生较大反响。

  灌南法院经审理认为,被告人张某某明知民警在依法执行职务抓捕网上在逃人员,采用暴力方法进行阻碍,导致被抓捕对象当场逃脱,并致一名执行职务的民警轻微伤,其行为已经构成妨害公务罪。被告人张某某曾因故意犯罪被判处有期徒刑,在刑罚执行完毕五年内又犯应当判处有期徒刑以上刑罚之本罪,系累犯,应当从重处罚。被告人张某某暴力袭击正在依法执行职务的人民警察,依法亦应从重处罚。遂依法作出上述一审判决。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)