看江苏
扬州西区重要河道杨庄河现“生态浮床”
来源:扬子晚报网 2018-04-07 20:48:13

  扬子晚报网4月7日讯(通讯员 传刚 记者 陈咏)杨庄河是穿越扬州西区的一条防洪排涝、景观兼具的重要河道。由于河底淤泥堵塞、河水黑臭,去年底扬州市邗江区启动整治,目前河道东段已基本完工,“吸污”的生态浮床已现身水面。

  7日,记者在维扬路以东的杨庄河看到,河道整治已基本结束,河水明显变清,两岸绿化也基本完成,绿化工人正在岸边植绿。水面上,东西向漂浮着一条生态浮床,浮床上栽种的狐尾草、龙须草等水草已经冒出新芽。据介绍,这些水草可以吸附水里的污染物,起到净化水体的作用。

图片

  据悉,杨庄河整治工程西起新城河,东至宝带河,全长1300多米。去年年底,杨庄河整治工程启动,整治工程包括污水截流、河道整治、景观提升、水生态修复、通水活水五大部分工程。工程采用彻底清淤法,先将河水抽干,再将河底淤泥固化清除,并重建驳岸。记者了解到,工程中,共清除淤泥2万多立方米,河底比之前下降一米多。目前,河道、箱涵清淤闸站和人行便桥建设工作均已完成,下一步将进行一些后续工作,在河道底泥里投放改良剂,分解污染物,改善底泥环境。

  建设部门表示,通过实施构建生态浮岛,改善微生物系统,增加曝气设备,种植沉水植物等一系列整治措施,杨庄河已基本恢复河道自净能力,水质现在很好,从劣五类提升到了四类水。水里鲫鱼、鲤鱼都有现身,成了生态景观河道。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)