看江苏
司机蹭警车开道长时间在应急车道上行驶 被罚200元记6分
来源:扬子晚报网 2018-04-08 16:01:39

  扬子晚报网4月8日讯(通讯员 仇建新 记者 万凌云)“这数百起占用应急车道行驶、停车的交通违法行为者,将在节后15日内收到处罚短信”,8日,镇江高速二大队相关负责人告诉记者,清明节日期间,除现场执法外,大队在应急车道上的移动抓拍系统又抓拍了数百起这些交通违法行为。而最为过分的是,期间杭州的一名司机竟然把执行任务的警车当开道车,跟在警车后非法占用应急车道行驶!

  警方介绍,7日下午5时50分左右,扬溧高速返程高峰车流量非常大,大家都在排队按序通行。扬溧高速转沪蓉高速的丹徒互通处,因车流量大拥堵缓慢通行。镇江交警高速二大队民警驾驶警车赶往现场进行定点疏导。

  正当警车在应急车道行驶鸣响警笛,提醒路面车辆保持车距时,王某驾驶一辆杭州号牌的轿车竟觉得有机可乘,便一直跟在警车后,非法占用应急车道行驶。这样,美美的享受了一把警车开道的待遇。

  “民警发现后,间断性鸣笛,提示王某驾车驶回行车道,但是王某无动于衷”,民警告诉记者,这样民警到达丹徒互通匝道口,在减速车道靠边停车后,立即示意王某靠边停车。经过询问,民警发现王某并无紧急情况,只是想蹭警车开道的便利,节省时间。查清情况后,王某最终因为非紧急情况时在高速公路应急车道上行驶,被处罚200元记6分。面对这一处罚,王某才知道得不偿失。

  镇江高速二大队这名负责人还告诉记者,清明小长假期间,因为车多缓行,少数司机为了一己之便,屡屡占用应急车道行驶,插队抢行引发交通事故。仅镇江交警高速二大队就查处数十起,而通过几台移动抓拍系统,非现场抓拍了数百起。这数百起的交通违法行为,均将被警方“秋后算账”,他们除了15日内会收到处罚短信外,还将在各自车辆年检或驾照审验时,被处罚200元记6分,全部处理结束。

  事实上,记者还了解到,为一己之便占用应急车道的违法行为,很多车友也看不下去。他们在拍下视频、照片后,发给镇江高速二大队,呼吁警方严惩。

  警方就此提示大家:高速公路应急车道是“生命通道”,除执行任务外警车、救护车、消防车及抢险救援车辆外,其他车辆非紧急情况下,一律不得占用行驶或停车。否则,将受到罚款二百元并记6分的处罚。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)