看江苏
“世上最大水上庙会”在泰州姜堰激情上演
来源:扬子晚报网 2018-04-08 16:14:13

  扬子晚报网4月8日讯(通讯员 黄立群 刘永彬 记者 王国柱)8日上午,第十三届中国湿地生态旅游节暨2018年中国泰州姜堰溱潼会船节,在十里溱湖盛大开幕。数百条各式各样的船只和上万名会船选手飞篙走桨,弄潮击浪,演绎历久弥新的民俗画卷。现场数万中外嘉宾、游客共赏湿地风情,见证“世界最大的水上庙会”壮观景象。

图片

  今年的会船节以“溱湖‘船’奇康养福地”为主题,充分展示姜堰、溱湖地域文化特色和旅游文化元素。开幕式前的滚莲湘、踩高跷、窑工号子、牵驴花鼓等文艺表演富有浓郁的水乡特色和姜堰民俗风情。会船表演由序曲《春潮》《盛典》《“篙”歌》《“潼”庆》四个篇章组成,再现“千篙万桨闹溱湖、万众欢腾庆盛会”的壮观场面,充分彰显水乡自然生态之美、人文风情之美、旅游景观之美、会船民俗之美。

  当天上午9时50分,简短的开篙仪式后,华丽绚烂的焰火燃情绽放,流光溢彩,场面恢弘壮观。随着水上表演开始,十里溱湖,风生水起,千篙万桨,激情澎湃。

  十多艘摩托艇、飞行器高速驶出,惊险刺激的滑水表演再次激荡起溱湖欢乐的春潮。表演运动员脚踩滑水板,高举国旗与横幅,寓意着国家欣欣向荣,祝愿会船节圆满成功。表演者接连完成八人高空入水、同步后空翻、1080度转体等一系列高难度动作,水面上顿时此起彼伏,蔚为壮观,带给观众强烈的视觉震撼和冲击。快艇飞驰,帆影扬波,蛟龙入水,惊心动魄。

图片

  扣人心弦的篙船比赛率先拉开了水上表演的序幕,烟波浩渺的溱湖之上,千舟竞发,万篙如林,你追我赶,波翻浪涌,争赛的选手激昂向前,启航的船儿扬风破浪,水天之间,一出清明时节特有的民俗大戏激情开场。

  “溱潼会船甲天下”,美轮美奂的贡船编队在导航艇的引领下向人们驶来,演绎着水乡风貌的七彩斑斓。今年,姜堰再度精心打造10条贡船,“走进新时代”“旺旺迎宾”“姜堰腾飞”等气势恢弘的主题船,通过风格各异的装饰造型和精彩纷呈的节目表演,有的传递新时代发展理念,有的展示水乡纯净美好的自然生态,有的呈现传统与现代融汇的古镇新城,有的彰显田园乡村的建设风采,还有的体现休闲养生文化与大健康产业的完善。一船一景一境界,每条贡船驶过,都赢得现场观众阵阵掌声和欢呼声。

  象征着风调雨顺、五谷丰登的龙船方阵紧随贡船之后,活灵活现的龙船一字排开,行进的船台上,各色各样的龙不停舞动,形成一条长长的龙带,翻滚腾飞于溱湖之上,好似神蛟出水,舞动了一湖春水,洋溢着冲天豪情,让人们感受到溱湖跳动的强劲脉博。

图片

  龙船之后,气势磅礴的篙船、划船交替登场,以编队形式齐头并进,呐喊向前。上百艘特色篙子船,在万众的呐喊声中,伴着高亢的锣声,扬篙激浪,以排山倒海之势,欢呼着,啸唱着,奔向观礼台。水手们衣着统一,篙子船万篙林立,真正是气贯长虹,声震云天。这壮观的场景,这原生态的野性,裸露着溱潼会船的灵魂,呈现着天下无双的篙船神韵风采,展示着水乡儿女的阳刚之美。

  由清一色娘子军组成的划子船编队激浪而来。划手们的服装、头饰色彩各异,有金黄色的,像垛田菜花;有粉红色的,像三月桃花;有大红色的,像盛开的山茶。它们如彩蝶在水面上翻飞,似彩虹在浪花中穿行。形成百舸争流、浪遏飞舟的雄壮气势,展示了水乡女子“巾帼不让须眉”的铿锵和“溱湖作我梳妆台”的柔美。桨楫飞舞,浪花飞扬,它划出了女性柔美,划出了湿地幽情,划出了溱湖儿女的火热情怀!

  所有表演船队通过观礼台之后,全部在湖面上自由撑划,贡船也在湖上游弋,浩瀚的溱湖水面呈现出“千篙万桨闹溱湖,百舸争流逐春潮”的奇特壮观的盛大场面。伴随着《天下会船数溱潼》歌声响彻云水,溱湖已融为一片沸腾的海洋。

  溱潼会船历史悠久,由南宋相沿至今历经数百年传承而不衰,有“民俗文化之大观、水乡风情之博览”“世界最大的水上庙会”之称,被列入全国非物质文化遗产名录、全国十大民俗节庆活动。“天下会船数溱潼、溱潼会船甲天下”美名远扬。

  据了解,今年溱潼会船节将延续到“五一”小长假结束,期间,每天都有会船表演,同时还有万朵古山茶观赏节、河横乡村旅游节、黄龙士世界女子围棋擂台赛、泰州华侨城“抖抖更开心”春赏抖音大赛等形式多样、互动性强的活动陆续举行。 编辑:王育昕
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)