看江苏
90后自制软件非法获取用户账户和密码诈骗获刑9个月
来源:扬子晚报网 2018-04-09 17:14:17

  扬子晚报网4月9日讯(记者 张建波)通过自制软件,向百度推广用户发送钓鱼链接,取得其账号和密码,再以此来推广本人用于诈骗的微信号等,使得百度推广商户的网站被无效点击并造成损失。“自学成才”的何某,将计算机技术用在了邪路上,最终迎接他的是9个月的刑期。4月9日,无锡市惠山区人民法院(惠山法院)开庭审理何某非法获取计算机信息系统数据一案,一审判决其有期徒刑9个月,并处罚金2000元。

图片

何某在法庭接受讯问。 张建波 摄

  1990年出生的何某,没有正式工作,初中文化。他在法庭陈述称,自己初中毕业后,机缘巧合看到了一本讲述“黑客”的书籍,从此对计算机心向往之。尽管文化程度不高,但他对计算机技术相当喜欢,自此后通过网络自学,一点点钻研,掌握了相当的计算机技术,并为一些客户设计软件赚钱。但因为觉得设计软件的酬劳太低,就动起了歪脑筋。经过琢磨,他觉得获取个人百度推广账户和密码,再以此牟利是一种来钱的方式。“当时就想着赚点钱补贴家用,觉得这个可以赚钱。”

  据何某交代,他先是自制软件,获得了百度推广的用户信息,包括用户名称和用户编码(UID)。然后,通过注册域名、租用服务器等方式,建立钓鱼网站链接运作的计算机页面,并通过此页面向受害用户发送钓鱼网站链接,非法获取对方的账户和密码,“链接主要是提醒账户有异常,建议登录检查核实,他们点进去,就是我做的那个链接网站,然后输入用户名和密码时,我就都能收到。”

  获取了账号和密码后,何某对这些账户的关键词进行添加等操作,通常是增加诸如“哪里有小妹上门”等信息来增加吸引力,再用于推广其本人用来诈骗的微信号等,造成百度推广用户的网站因其添加的信息而被无故点击。而根据百度的规定,通过用户设置的关键词搜索点击已购买百度推广服务的用户网站,每一次点击用户均需向百度公司支付费用。因此,前前后后,又11家单位的网站因为被何某动了手脚而发生点击并产生费用,共计损失1.3万多元。

  但最开始,有的受损商家开始发现账号因违规被封,还与客服进行了联系,但没太留意。尽管发现自己账户中的推广关键词被修改,但没太上心。直到2017年4月份,江阴一家企业发现自己账户的金额出现明显异常,并反复被封,遂报警。当年11月份,无锡惠山区公安网安部门会同海南当地警方,联手将何某在其家中抓获,真相才水落石出。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)