看江苏
法官长途奔赴山东一矿场强制执行 成功扣押一批重型机器设备回句容
来源:扬子晚报网 2018-04-09 15:52:46

  扬子晚报网4月9日讯(通讯员 刘光亮 记者 万凌云)为了保障两名申请人的合法债务诉求,句容法院执行局副局长赵瑾俊等一行5人,赶赴山东黄岛区某矿区进行强制执行活动,在近一周时间里,经多方交涉和努力,妥善扣押了一批重型机器设备。今天,句容法院介绍这次不同一般的外省强制执行经过。

图片

  院方介绍,2016年6月,原告孙某和刘某分别向句容法院提起诉讼,请求法院解除与被告沈某的合伙关系,并退还投资款共计90万元,后句容法院依法支持了上述诉求。案件进入强制执行阶段后,两申请人向句容法院提出请求,将在审理阶段保全的位于山东省黄岛区某矿场内的一批机器设备,进行扣押并评估拍卖偿还债务。

  考虑到被查封的机器设备位于外省且质量较重等原因,此后句容法院执行法官多次到奔赴矿场,对这批机器设备进行现场查验和评估.期间,法官与该批设备的租赁人李某进行法律释明,要求其配合法院强制执行工作。

  但是,租赁人李某以该批机器设备归自己所有为由,非但不配合反而阻挠执法。

  面对上述种种困难,执行法官转变思路,积极与当地法院执行局、乡镇党委政府和基层派出所进行沟通协调。随后,共同制定和完善预案,最大限度防止意外事件的发生。

图片

  在当地协助单位的支持下,3月28日上午,副局长赵瑾俊主动约谈案外人即租赁人李某和其代理律师,向李某送达强制扣押裁定,并告知其司法救济渠道。

  随后,当地协助单位派出30多名基层民警、法院干警以及乡镇综合执法人员到现场,进行清场警戒和维持秩序。同时,大批工人、2台大型吊机和4辆长挂运输车辆等,顺利进入现场强制扣押作业。

  在扣押期间,句容法院执行法官一边对现场进行整体调控,与申请执行人进行沟通,协调协助单位的人力物力保障,督促拆除装卸进度;一边与李某进行交流,稳定其不良情绪,防止其做出过激举动。最终,将机器设备安全拆除后装运至句容境内。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)