看江苏
深夜跟踪单身女回家 没等到盗窃时机“改为”抢劫
来源:扬子晚报网 2018-04-09 16:13:39

  扬子晚报网4月9日讯(通讯员 刑暄 法宣 记者 陈咏)9日,扬州市江都警方通报,一名涉嫌抢劫、盗窃的犯罪嫌疑人任某被抓获。任某通过跟踪下夜班的单身女子,了解到受害人的住处,继而进行抢劫、盗窃犯罪。目前,本案正在进一步审理之中。当日,警方还教给广大女市民遭遇此类情况的对策。

  警方通报,前几天的一个凌晨,杜女士下班回到自己的租住的房屋后,突然家里一片漆黑,原来是停电了。杜女士立即给住在楼下的房东打电话,让房东检查一下电闸,房东告诉杜女士电闸跳了,已经推上去了。然而,来电没有一分钟又没了,就在杜女士准备再次给房东打电话时,屋外传来了敲门声。

  杜女士开门后,发现一名30岁左右的男子站在门外。男子自我介绍是刚刚住来的房客,他刚刚检查了一下电闸,发现电闸有点松动,所以老跳闸,他敲门是想问问杜女士家里有没有绳子,他打算用绳子绑一下电闸。杜女士没有多怀疑,转身就去屋内找绳子了。就在这时,男子却突然从杜女士手上抢走了手机,迅速离开了出租屋。

  杜女士报警后,民警连夜进行侦查。考虑到犯罪嫌疑人极有可能在类似的租客聚集区再次作案,警方组织大量警力巡查。次日下午,巡逻民警发现一名男子的形象与嫌犯比较相似,随即上前盘查,并在其身上发现了一部黑色苹果7P手机——与杜女士被抢走的手机颜色、款式一致。对于手机的来路,男子含糊其辞,且不知道手机的密码,最终承认了自己夜间实施抢劫的犯罪事实。

  据悉,犯罪嫌疑人任某,现年33岁,安徽人。任某交代,当天他只是想盗窃,因为一直没有等到好的下手时机才实行了抢劫。当天晚上,任某先是跟踪下班的杜女士来到了出租屋,原以为杜女士会去楼下卫生间洗澡,正好方便自己下手,未曾想杜女士一直整理家务。心里着急的任某便拉掉了电闸,想着杜女士去检查电闸时,自己再趁机作案,哪知杜女士直接给房东打了电话。一直没等到下手机会的任某,随即再次拉掉了电闸,并敲开了杜女士的房门,继而进行了抢劫。

  任某供述,自己不久前还实施过一次盗窃犯罪,受害人也是一名年轻女子。当天晚上,他跟踪一名下晚班的女子来到出租房内,趁着女子下楼去卫生间洗澡的时间,潜入受害人的房内窃走了一直黑色拎包,包里有现金和手机等物品。经核实,受害人林某损失近6000元。

  警方提醒,出租民宅人员复杂,出入时一定要关好门窗,不要因为一时偷懒或是疏忽大意,给不法分子机会。此外,警方也提醒广大女性,女性晚上独自回家,一定要注意周围环境,是否有陌生人跟踪自己。如果发现可疑人尾随时,一定要往人群密集的地方去,例如超市、商场等,适时报警。

  此外,如果单身女性在家遇到陌生人敲门,千万不要开门。夜晚遇到陌生人搭讪,更不要听从陌生人的话,进入封闭区域。当女性遇到入室抢劫后,尽量按他说的做,不要与其发生冲突,保护自己是最重要的。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)