看江苏
无锡市文保单位“故文台”揭牌
来源:扬子晚报网 2018-04-09 20:02:39

  扬子晚报网4月9日讯(记者 刘梦雪)4月9日,首届“吴台文化论坛”在吴文化发源地——无锡梅村的至德宗祠内召开。论坛由江苏省吴越文化研究院、泰伯吴氏祖地宗亲联谊总会和新吴区梅村街道商会联合举办。当天下午,无锡市文物保护单位“故文台”揭牌。代表吴文化历史痕迹的故文台,终于突破时间的限制,重回人们视线。

图片

  吴台文化起源自商朝梅里地区的“故文台”。故文台,在梅村西南四华里许,即:距离现在的梅村街道中心不到2公里。据记载,泰伯定都梅里后,因“荒三千”是他的发祥地,就在中央筑一“文台”,占田两亩许,高约十多米,是一孤立之土丘。每年春播第一天,泰伯就登台庆典,朝拜天地,祭祀祖先,並检阅臣民,预祝年内风调雨顺、国泰民安。阖闾迁都姑苏后,亦筑一台,仍名“文台”。荒三千的文台逐渐荒芜,称“故文台”。

图片

  “文台”从仅代表荆蛮民族祭天之台,到慢慢融入更多的祭祀礼节、祭品、酿酒等文化现象。又经过时代的变迁、历史的沉淀,“吴台文化”应运而生,并且在人们的生产、生活中发挥了积极作用。梅村文物保护所所长毛剑平介绍:“今天所说的吴台酒和吴台文化,其实就是文台文化的一种延续。”春秋战国时期,第十九世吴王寿梦,他建立了中国历史上第一支水军,为了水军的御寒,就把祭祀用的文台酒分发给士兵,但是又恐惹怒上天,要知道,那时文台酒毕竟是用来祭天的,于是将酒改名为’吴台酒’。”毛剑平说,当时的水军出去打仗,带两个瓷瓶,一瓶装水,另一瓶装吴台酒。后来,吴被越所灭,大量吴姓人纷纷逃离,有一支到了贵州一带,用贵州的水酿造吴台酒,效果更好。“这次他们寻根来到梅村,也使得历史得到了延续。”

图片

  江苏省吴越文化研究院常务副院长王国平表示,在无锡强劲的经济态势背后,吴文化一直起着至关重要的作用。吴台文化是吴文化不可或缺的重要组成部分,随着历史变迁、社会发展、科技进步,一代又一代吴地人民和吴氏后裔接力传承,并与其他文化融合,使之由传统文化向现代文明转型。

  论坛着重探讨了文台文化,专家一致认为:地名是反映社会历史的活化石,是文化的镜像。地名不论是语音,构词,还是语义,修辞,都与地域历史、社会生活、民族文化有着密不可分的关系,是乡音、乡愁的重要组成部分,这些带着历史痕迹的故地名应该突破时间的限制为人们所认识。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)