看江苏
镇江5岁女孩在宝塔小学附近被一个女人抱走?这是谣言!
来源:扬子晚报网 2018-04-10 16:02:32

  扬子晚报网4月10日讯(通讯员 曹伦平 记者 万凌云)9日起,一则所谓的“5岁女儿被拐”的“悬赏转发”消息,开始出现在镇江本地各类社交群。这则“悬赏转发”消息以一名叫“徐媛”的母亲为名义,称自己5岁女儿在“宝塔小学”附近“被一个三十多岁女人抱走了”,还说得十分逼真,称家中“老奶奶都急疯了”。同时,这则传言还进行了“悬赏转发”,“转发一次本人发红200元”,竟然还用了不发就“死全家”的诅咒字眼!看似十分真实,博得了众多好心网民、微友的同情,一时间转发频频。那么,事实真是这样的吗?

  今天,记者从镇江警方核实获悉,这则“悬赏寻女”的消息,是条货真价实的谣言。同时,警方提请不转发,不传播。

图片

  警方介绍,首先,遇到家人走失,要第一时间拨打110报警电话,寻求民警帮助。事实上,走失家人的家属一般也会首先选择报警,向警方求助。但截至目前,镇江警方从未接报“徐媛”及其家属的报警求助电话,也未有“消息”所说5岁的小女孩“被抱走”的警情,“孩子被拐”描述不符常理。

  其次,传言中诸多信息指代不明,具有谣言的典型特征。比如,所谓的“今天”并未指定是哪一天,时间概念模糊;另外,镇江境内也不存在“宝塔小学”这所学校,只有宝塔路小学。传言中也没有孩子的相关照片、体貌和衣着特征描述,符合典型的谣言特征。

  再者,这类谣言在全国有“宝塔”地名的城市具有传播过。今年3月,这则谣言出现在湖北省咸宁市,正是因为咸宁市咸安区有一所名叫宝塔小学的学校存在,被不法分子利用,散播虚假消息,为此咸宁警方也予以辟谣。

图片

  警方还指出,这类谣言层出不穷,经常换个城市或者名字,“改头换面”后继续传播。去年8月20日,“张艳家2岁女儿在大润发附近被人拐走了”的谣言在镇江全市也曾流传过,警方也及时予以辟谣,这类谣言均属于同一类型。只不过,谣言的主角由“张艳”换成了“徐媛”!

  由此可见,这又是一条“全国类”移花接木的谣言信息。社会上很多谣言,其实是“打着光明的旗号,带你走向黑暗”。

  警方就此提醒,遇到此类信息,不要拨打所留涉及诈骗的手机号码,更需多加甄别求证,谨慎转发,不要成为谣言的传播者。根据法律规定,传谣造谣者轻者违法,重者将被追究刑事责任,为了一条子虚乌有的谣言,大家需要谨慎对待。

图片

小链接:遇到谣言该如何分辨?

  1.随手查询法。遇到不了解的事情先不要传播,不妨在网上搜索一下相关的关键词,许多谣言是已经被辟过谣的,稍微一查即可得到答案。

  2.追根溯源法。许多谣言中所叙述的内容完全不符合科学常理,我们只需要将谣言中相关数据、内容结合原理很容易就能识破谣言。

  3.内容判断法。文不对图式的谣言直接看图可能难以分辨,而且图片来源各异,需要大家擦亮双眼。文中所叙述的事发地和事发时间是否模糊不清,是辨别此类谣言很好的一个依据。

  4.观察评论法。评论可以快速为我们提供思路,很多朋友会提出不同的观点,来自谣言中事发地的朋友也能提供很多真实线索。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)