看江苏
无锡惠山检察院提起该市首个食药刑事附带民事“公益诉讼”案件
来源:扬子晚报网 2018-04-10 15:31:08

  扬子晚报网4月10日讯(记者 张建波 通讯员 肖松 李艳)销售假药的犯罪分子被“绳之以法”,报警或提起诉讼的受害人可以讨回公道,但还有那些不知情仍在使用假药的受害者们,他们的权益怎么来维护?这一次,检察机关决定主动出击,替这些潜在的受害者讨个“公道”。记者4月10日从无锡市惠山区人民检察院(以下简称“惠山检察院”)获悉,该院近日对一起开庭审理的销售假药案提起刑事附带民事公益诉讼,请求法院判令被告人履行召回义务并承担停止侵害、消除危险、赔礼道歉等侵权责任,还那些“不知情”的购买者一个“公道”并消除潜在的危险。据悉,这也是无锡市检察机关办理的首例食药领域刑事附带民事公益诉讼案件。

图片

  据介绍,今年3月29日,惠山检察院就冯某、郭某、牛某、万某等生产、销售假药案向法院提起公诉,法院开庭审理了此案。经查明,2016年4月起,冯某的河南某医药公司在未获得《药品生产许可证》的情况下生产“正气XX丹(乌蛇木瓜糖果)”、“正气XX康(山药枸杞糖果)”等5种产品,并通过未获得《药品经营许可证》的郭某的河南某药业公司的销售人员及各级代理商以微信、门店等线上线下方式在全国进行销售。销售过程中,被告方宣称以上产品分别具有治疗风湿病、降血糖、降血压、治胃病、消结石等药物功效。其中,牛某系江苏省销售代理,万某系无锡市销售代理。据统计,涉案假药销售数量超过2.5万盒,公安机关查扣1万余盒,销售金额人民币210余万元。不过,该案没有当庭宣判。

  原来,在此案刑事部分的诉讼过程中,惠山检察院民事行政检察科的办案人员在了解到冯某、郭某、牛某、万某等生产、销售假药罪的刑事犯罪事实后认为,该案符合公益诉讼范围,遂决定提起附带民事公益诉讼。为此,办案人员及时搜集固定相关证据,检察官办案组动态跟踪网络上涉案假药的销售及招商信息,发现此类信息不仅未消匿且关注度仍在增加。办案组认为该案属于食药安全领域侵害众多消费者合法权益的案件,严重危及消费者人身安全并损害社会公共利益,须追究其民事法律责任,以消除涉案假药对不特定消费者人身安全造成的潜在危险。4月4日,惠山检察院就该生产、销售假药案提起刑事附带民事公益诉讼,目前正在等待法院开庭审理。

  据了解,检察机关的公益诉讼一般分为行政公益诉讼和民事公益诉讼两种,前者针对国有财产、国土资源、生态环境、行政机关履职等方面,而后者主要偏向于和老百姓个人密切相关的案件。民事公益诉讼主要损害众多不特定主体合法权益,没有适合主体或适合主体不提起诉讼时,检察机关提起的诉讼。通俗的说,就是检察机关主动出击,为这些潜在或不知情的受害者“出头”,维护他们的权益,“具体到本案中,除了案件刑事部分涉及的被害人,还有很多潜在的受害者,他们也买了药,也在服用,但是因为不知情,还在服用,那么这种潜在的危害是存在的。这时候,检察机关就是要维护这些群体的利益。”

  惠山检察院相关工作人员透露,等到该起案件的公益诉讼部分开庭后,法院将把刑事和民事部分进行结合,一起宣判。记者了解到,以往无锡市检察院曾提起民事公益诉讼,而在食药安全领域由基层检察机关提起的刑事附带民事公益诉讼,还是头一次。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)