看江苏
收废品老汉掉入“赌局”被骗近2万
来源:扬子晚报网 2018-04-10 17:19:02

  扬子晚报网4月10日讯(通讯员 尤宫新 戴婷 记者 陈咏)3月23日,在高邮汤庄镇做废品收购生意的钱老汉,被人喊去收废品,却一头掉入别人精心设计的“赌局”,被骗走近2万元。9日,高邮警方出动10余名警力,在京沪高速江都东收费站处,将涉嫌“诈赌”的杨某、王某等5名犯罪嫌疑人抓获。10日,高邮警方通报案情时,特别公布了“赌局”细节,提醒市民群众不要上当受骗。

  3月24日,钱老汉来到高邮市公安局汤庄派出所报案,告诉民警他收废品被人骗了。钱老汉说,3月23日下午1点多,一名王姓中年男子找到了钱老汉,声称工地上有一批旧空调等物件要卖,让其跟他走一趟。见有生意可做,钱老汉骑着三轮车和王某一同出发。王某将钱老汉带至一家饭店,说工地老板一会要过来吃饭,稍等一会。两人走进饭店的一间包间,里面坐着3名男子,正在打牌,桌上还有不少现金。

  王某让其中一名打牌的男子去点菜。“手气才开始好,怎么让我去!”男子一脸不情愿地站了起来,并对钱老汉说:“你帮我打会,赢了算你的。”将钱老汉劝上赌桌后,男子起身离开包间。钱老汉坐了下来,玩了两三牌,就赢了不少钱。点菜的男子回来后,钱老汉见钱来得这么容易,舍不得站起来,要求继续玩一会。随后,钱老汉的“好运气”仿佛一下子没了,不仅很快输光了之前赢来的钱,还把自己口袋里的钱掏了出去。

  直到约定好的“最后一牌”,钱老汉摸到了一副“大牌”。这时,又一名男子推开门走进包间。“这是我们老板杨总。”王某介绍道。杨某和钱老汉打了个招呼,便坐在其身后。看了钱老汉的牌后,杨某劝道:“不要怕,直接上钱,只有一种牌型大过你。”当听到钱老汉说身上钱不够时,杨某爽快地拿出一张卡,称里面有7000元,让钱老汉尽管拿去玩,赢了还给他就行。

  此前“输红眼”的钱老汉见有了钱,又赌了起来。结果,这把牌钱老汉输了,还欠了杨某等人不少钱。赌局结束后,杨某骑着摩托车载着钱老汉回家中取银行卡。到了银行,钱老汉取出18500元给杨某。

  “钱输了,生意还要做啊。”这时,钱老汉才想起自己本是出来收废品的,便催促杨某去工地上看看。杨某答应下来,骑着车在前面引路。“什么!工地上工人受伤住院了?好的,我马上去看看。老钱,我有事先走了,回头再找你。”半路上,杨某突然接到一个电话,便一个加速甩开钱老汉离开了。

  了解实情后,民警现场对钱老汉进行了批评教育,并立即展开调查。根据手中掌握的线索,民警调查得知杨某5人于4月9日上午从江都东收费站出发去了常州。“我们推断他们还会从江都东返回江都,便布置警力在收费站附近守株待兔。”汤庄派出所民警秦晓刚告诉记者,他们制定了周密的抓捕方案,并于4月9日下午将杨某5人捉拿归案。

  落网后,杨某等人对今年以来窜至高邮等地实施的犯罪事实供认不讳。杨某交待,他们专挑年龄大的人下手,牌局发的牌也都是设计好的,先给钱老汉发出好牌,让其感觉赢钱容易,最后再全发些牌面很大,却始终赢不了的牌。目前,案件还在进一步调查中。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)