看江苏
90后社区警官朱根:用真心帮助群众排忧解难
来源:扬子晚报网 2018-04-10 19:56:20

  扬子晚报网4月10日讯(通讯员 丁炜锋 陈诚 记者 施广权)社区民警是贴近群众生活的一个警种,每天在家长里短间穿梭,虽然看似平凡,但要想服务好群众可不简单。大丰区公安局城东派出所90后警官朱根就是这样一位不简单的社区民警。派出所领导、同事和他管理的社区居民对他是交口称赞。

图片

分发警民联系卡7000张,有事就找我

  4月4日上午9时,记者来到大丰区城东派出所采访。“这就是你们今天的采访主角、社区民警朱根。”派出所所长掌小飞带领记者来到朱根的办公室。

  此时,朱根正忙着将采集回来的相关信息往电脑里输。当天正好是朱根值班,“有警出警,没警备勤,是值班民警当天的职责。”掌小飞说。朱根放下手头活,笑着和记者握手。

  记者面前的这位年轻的90后警官,身材微胖,笑起来的时候眼睛眯成了一条缝。“他胖嘟嘟的、人很憨厚,在他管辖的社区里,大家都亲切地叫他‘小胖’警官。” 掌小飞说,辖区群众有啥事,都喜欢找朱根这位 “小胖”警官聊聊,寻求帮助。

  “社区民警就是要在群众与派出所之间架起桥梁。”朱根这样感慨。2012年朱根从江苏警官学院毕业后就成了一名社区民警。多年社区民警的工作经历,让他对于“桥梁”的职责有了充分的理解,也能驾轻就熟。他制作分发了7000多份警民联系卡,上面印有他的手机电话,辖区群众有事会第一时间拨打他的电话。

  有一位80多岁的老大爷因身份证上年龄有误,给他领取相关补助带来不便,通过联系卡上的电话求助朱根。朱根经过走访、查找原始档案,终于帮老人还原了真实的年龄。上午10时朱根到老人家回访,老人说起此事连声感谢。

图片

采集信息,一天一个半程马拉松

  朱根所管辖的海防村老年人较多,外来人员流动性大。为了做好人口核实,朱根整天拿着登记本,挨家挨户走访。他经常一天要在辖区步行3万步以上,相当于一个半程马拉松。

  “居住人口信息采集是一个周而复始的工作。”朱根告诉记者,只有把这项基础工作做好了,才能更好地保证辖区居民的安全。记者见到他的笔记本上密密麻麻地记着很多内容,他说这些采集回来的信息,都要输入电脑信息库中。

  正在这时,朱根接到110指令,裕华街上一位老人开电瓶车撞上小轿车。记者看到了一下表,时针指向上午11时。朱根带领辅警很快赶到现场。了解到开电瓶车的老人家境比较困难,而且小轿车上划痕也不明显,就与车主协商,可否酌情赔偿。这时,老人也诚恳地道歉,最终取得谅解,车主放弃赔偿要求。

  在接警回来的路上,朱根告诉记者,2017年3月,派出所接连接到群众报警,称自家大蒜、钱财等深夜被盗,而且多集中在海防村,一时间村里人心惶惶。

  在现场证据相对缺乏的情况下,朱根一方面自己组织镇、村综治、治保等队伍,分组开展24小时巡逻;另一方面在派出所微警务上发动宣传,让辖区群众做好防范。根据群众举报和走访排查,警方最终锁定疑犯,并将其抓获。这个外地到大丰作案的疑犯对犯罪事实供认不讳。

图片

调解成功,心里满满的成就感

  在朱根眼中,社区民警每一项工作都很平凡简单,但只要坚持做,就一定会有回报。

  下午3时,一起纠纷的当事双方来到派出所。记者旁听了调解过程,了解了事情的原委:因为停车位发生纠纷,女店主被打住院。

  今年40多岁的小芳(化名)几年前到大丰区碧桂园小区门口租赁了一间门市,做干洗店生意。3月10日晚上9点左右,小区住户刘强(化名)发现小区里面已经没有地方停车,于是将车停在了小芳门市前的停车位上。“你什么时候走。”小芳发现后立即从店里出来质问。“车位又不是你家的,关你什么事啊!”刘强随口回了句。

  没想到,小芳出去开来一辆车,堵住了刘强的车。刘强也不示弱,他也去开来一辆来,再堵住小芳的车。随后两人由言语冲突升级发生推搡。小芳哪是刘强对手,被对方暴打一顿。

  接到报警后,朱根出警,将受伤的小芳送往医院救治,刘强因殴打他人被带到派出所调查讯问。“虽然女店主有错在先,但打人肯定是违法的。”朱根告诉记者,女子因轻微脑震荡住院10 多天,打人男子很快认识到错误,去医院探望道歉,主动垫付了6000元医药费。

  “俗话说‘远亲不如近邻’,基于双方当事人的主观意愿,能调解的我会尽量帮助他们调解,毕竟冤家宜解不宜结。”医院、门店、派出所,朱根前前后后累计跑了十几趟。

  “调解成功,真的很有成就感。”朱根说,最终男子向小芳又支付了2.4 万元作为赔偿,双方最终握手言和。 编辑:王育昕

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)