看江苏
早恋未果痛下杀手 懵懂少年潜逃29年终落法网
来源:扬子晚报网 2018-04-12 15:34:20

  扬子晚报网4月12日讯(记者 张凌飞 通讯员 钱龙)连云港市检方近日对潜逃29年的东海籍杀人犯刘某甲提起公诉。

暗恋二年多,表白惨遭拒

  刘某甲和女生钱某于1983年在东海一中学读书,因钱某长得面容娇好,皮肤白晰,刘某甲甚是喜欢,偷偷暗恋上了钱某。平时和钱某也走得特别近,自己也感觉钱某对他挺好。因压抑不了对钱某示爱的冲动,暗恋了两年多的刘某甲在初三的时候决心对钱某表白。但每每话到最边,又咽了回去。最后刘某甲写了一封求爱信,偷偷地塞到钱某的书包里。幻想着钱某看到自己的情书后,会和自己谈一场轰轰烈烈的爱情,但换来的却是“我们还太小,要以学习为主”的拒绝信和钱某的反感、疏远。

图片

错把友好当好感,无理肋迫仍遭拒

  刘某甲错把同学间的友好、尊重,当成对自己的好感。表白被拒后,刘某甲深陷单想思的泥潭不能自拔,多次写情书给钱某,情书送出去后如石沉大海,没有回应,这让刘某甲甚是懊恼,但没能阻止刘某甲对钱某单想思的爱意付出,且越深越深。

  1986年初三毕业后,钱某在初中复读,刘某甲到异地就读高中。因忍受不了对钱某的想念,刘某甲经常逃课出来到钱某就读的学校,只为了远远地望一眼自己心中的女神。后因单想思几近陷入病态,无心上学,辍学回家。辍学后,刘某甲更是经常跟踪钱某,并多次向钱某表白,胁迫钱某和自己恋爱,要不然他活不了。以死相逼的胁迫换不来爱情,钱某没有答应刘某甲的无理要求。

为爱陷癫狂,提刀做决断

  为缓解自己对钱某的情感,刘某甲决定离开东海去外地打工。1987年左右在山东东营,刘某甲在工地找了个体力活。本以为距离可以减轻自己的思念之苦,但离开之后,发现自己对钱某的想念更迫切,干活的时候,满脑子都是钱某的影子,有事没事的时候就想着回老家看钱某。刘某甲再也忍受不了想思之苦,毅然辞了工作回到老家。回来后,刘某甲就对钱某开始了无休无止的纠缠,钱某对刘某甲更反感,更不理他了。这让刘某甲很绝望,心里萌生了生不能做恋人,死了要做夫妻杀人念头。

  1988年5月的一天晚上,刘某甲提着家里铡草用的铡刀,用面袋子装着扛在肩上直奔钱某的住处。找到钱某后,刘某甲威胁钱某说:“我没有你活不下去,你看我把刀带来了,你要是不和我好,你就杀了我吧!”钱某说:“我不杀。”刘某甲说:“你不杀我,那我杀你吧。”钱某说:“那你杀吧。”刘某甲说“那你躺地上,我就砍。”钱某以为是玩笑话,也可能不想被威胁,索性躺在地上。丧失理智的刘某甲举起手中的铡刀砍向了自己心爱的女人,第一刀砍下去后,接着又是第二刀、第三刀——钱某还没有来得及喊疼,就被结束了年轻的生命。

  疯狂的刘某甲对着钱某砍了数刀,确认钱某死亡之后,又对其实施了性侵,刘某甲认为这样做,钱某才真正是他的女人了。性侵之后,刘某甲认为钱某的自己的,到哪里都要带上。于是背着钱某的尸体往家走,半路遇到对面有人,吓得躲到路旁的草垛中。此时清醒过来的刘某甲才感到后怕,在草垛中抛尸后,开始了逃亡之路。

图片

逃亡路上漂白人生,法网恢恢终落网

  刘某甲杀人后,又折返回钱某宿舍,骑走钱某的自行车,一路向北逃窜。后在东北一煤矿找了矿工的工作,一干就是二十多年。在当矿工期间,刘某甲遇到了被抛弃的双目失明的女人,考虑自己是一个逃犯,也就互不嫌弃,成为了夫妻,并育有子女。

  1997年吉林一些城市扩建,需要增加人口,刘某甲趁机办理了当地户口,并上报姓名刘某乙。后因妻子想回她老家盖房子,刘某甲就跟随妻子回山东,盖了房子并在当地生活下来。后因清网行动及排查全国可疑人口,2017年11月13日,在东海和山东警方的共同努力下,刘某甲终被抓获归案。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)