看江苏
馄饨哥:守着自己的乡里乡亲,工作再细致都不为过
来源:扬子晚报网 2018-04-14 08:21:33

图片

  扬子晚报网4月13日讯(记者 於苏云)在中国共产主义青年团江苏省第十五次代表大会上,中共江苏省委书记、省人大常委会主任娄勤俭发表讲话,勉励广大青年争做建设新时代的先锋,走在高质量发展的前列,为建设“强富美高”新江苏贡献青春力量。

  全面贯彻落实乡村振兴战略,稻香小镇望亭正极速前进,在望亭,就有这样一群青年,默默守在自己的岗位,做着平凡却有担当的工作,用青春力量守护着奋斗中的望亭、守护着望亭人的幸福生活。

“虽然辛苦,但这工作有使命感!”

  杨祁轩,望亭本地人,1995年出生,是一位标准的90后。 2016年5月份,他通过层层考核进入望亭派出所,成为一名特勤队员。吴鸣琦 ,也是土生土长的望亭人,1994年出生,20 14年9月,毕业后便去河南当兵, 2017年初,退伍回来的吴鸣琦也顺利通过考核进入望亭派出所,成为杨祁轩身边最铁的搭档。问他们选择这份工作的缘由,他们的回答很简单:“这工作有使命感!守着自己的乡里乡亲,心里更踏实。”

  工作后,吴鸣琦便时常不着家,有时候下班都到家了,一个电话又将他喊回工作岗位,有时候回到家身上脏的跟“小泥狗”一样。看着早出晚归的孙儿,爷爷奶奶念叨的最多的一句话就是:“这么大人了,整天不顾家,也不去谈个朋友。”吴鸣琦便只能撒撒娇:“哎呀,不急,这都是要看缘分的嘛。”

  跟吴鸣琦不同的是,2017年12月份,杨祁轩跟相恋多年的女友举行了婚礼。提起爱人,杨祁轩面露愧疚:“我感觉挺对不起她的。新婚第一年,我因为工作在身不能陪她回娘家过年,她独自开车开了五个小时,回到连云港的娘家。”

“很多温暖的瞬间,给我们满满的幸福感”

  大年三十晚上,望亭派出所附近的小吃店都关门了,当晚执勤巡逻的七十多个人都没夜宵吃了,望亭派出所所长陈文祺、教导员马志文就提议:“大过年的,兄弟们没回去过年,包点热馄饨给大家伙儿吃!”于是,杨祁轩、吴鸣琦两人便被安排过去包馄饨。两个半小时不到,杨、吴二人竟包了700多个馄饨。十一点半左右,第一批馄饨下锅,两个人便在对讲机喊:“第一批馄饨出锅啦,哪两个兄弟抽空回来先吃。”吴鸣琦说:“看着手冻得通红的兄弟抱着热馄饨碗,吃得狼吞虎咽,说实话,很心酸,但是,也很温馨。”

  看着小伙子包的馄饨竟像模像样,所长陈文祺便用手机记录下这个瞬间。后来,包馄饨的照片被发到“家在望亭”的微信公众号上,被望亭人熟知。现在,杨祁轩、吴鸣琦在巡逻时,总有人便会脱口而出:“馄饨哥儿!”对此,馄饨哥儿表示:“这个称呼挺好,以后,他们有需要就会第一时间想到我们了。”

  杨祁轩说:“不仅派出所像一个大家庭,乡里乡亲也给了我们很多温暖。”犹记得年初的那场大雪,望亭的雪下得更甚,凌晨三点,望亭派出所所有人都起来扫雪。6点多左右,主要道路和店铺门口便被清扫通畅。就在这时,派出所门口一家小店开门了,四十多岁的老板娘提着一箱奶茶,拎着热水瓶出来了,一边拆奶茶开始冲泡,一边对民警说:“辛苦你们了,赶紧喝杯奶茶暖暖身子。”杨祁轩说:“那天真的很冷、很累,但是那个瞬间,我有种热泪盈眶的感觉。生活中这样的事情还有很多,所以,这份工作也给了我满满幸福感。”

  “我们的工作,再细致都不为过。”

  从业至今,让杨祁轩、吴鸣琦这两个90后小伙子印象都特别深刻的一件事,是今年大年初六晚上发生的一场火灾。凌晨四五点左右,接警后的两人迅速赶到现场,吴鸣琦说:“那是一栋两层楼的自建民房,我们到现场时,火势很大,黑烟窜得很高,都能听到噼里啪啦的火烧建材的声音。”很多村民都从睡梦中醒来,现场十分慌乱,杨、吴二人迅速拉起警戒线、维持现场秩序,将村民都安置在安全地点。吴鸣琦说:“起火楼房里没有人员伤亡,我们先松了一口气。”

  但是,二人发现,紧邻着起火楼房的一户人家,大门紧闭。杨祁轩说:“我们先去敲了一下门,无人应答,我们便以为房中无人。”正准备转身离开时,二人心里都隐隐感觉不对劲,便不约而同返回门前,一边大喊一边继续拍门。敲了约摸三分钟,二人听到房子里果然有动静,接着,便有一个七十多岁的老奶奶从门后探出身子来。吴鸣琦说:“当时,老人的房间里已有浓烟和焦味。”事情已经过去两三个月,二人仍心有余悸,杨祁轩说:“不敢想,要是我们没有继续拍门,老人睡梦中就被浓烟呛倒在屋里了。”

  这两年,望亭变化很大,在习近平新时代社会主义思想的指导下,稻香小镇望亭正全面贯彻落实乡村振兴战略,杨祁轩、吴鸣琦都表示:“越来越多的企业入驻望亭,外来打工者和游客也越来越多,无疑,我们的工作量也越来越大。我们总是提醒自己,不管工作多繁重,一定要把望亭人的利益扛在肩上。我们的工作,再细致都不为过。”

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)