看江苏
名扬国内的喉科“庭字门”!扬州“耿氏家族”档案入藏档案馆
来源:扬子晚报网 2018-04-13 17:20:26

图片

捐赠仪式现场。

图片

耿耀庭绘制的耿六姑画像及老照片。

  扬子晚报网4月13日讯(通讯员 宋神恬 彭伟 记者 陈咏)记者13日从扬州市档案馆获悉,扬州名医耿鉴庭子女耿引曾、耿引鸾、耿刘同、耿引循,前天携亲属来到市档案馆,捐赠了其家族珍藏半个多世纪的一批家族档案,包括扬州大儒陈含光撰写的《贞烈耿六姑传》原件、耿耀庭绘制的耿六姑画像原件以及老照片等。

  据介绍,耿氏家族为扬州名门望族,扬州耿氏自乾隆中期迁扬州来,历经六代,悬壶济世,为扬州留下了宝贵的中医遗产和文化财富。特别是耿耀庭、耿鉴庭父子,两代名中医,发展了扬州耿氏“喉科”,培养了一批中医人才,形成了名扬国内的扬州喉科“庭字门”。1955年,耿鉴庭被征调进京,参与筹建中医研究院,为中华医学的发展和扬州文化的推广作出了巨大贡献。此次入藏市档案馆的《贞烈耿六姑传》,由大儒陈含光亲笔书写。耿六姑原名耿月庭,是耿鉴庭的六姑母,自幼饱读诗书,不仅继承了家族世代珍传的济世医术,也有深厚的旧学底蕴,对耿鉴庭的成长和事业发展起到了很大作用。令人痛心的是,耿六姑在1937年12月18日,日军侵入扬州时,以死报国护家,成为一代忠烈。陈含光(1879-1957),扬州人,清光绪举人,后官至道台,现代著名书画家、文学家、史学家。与吴昌硕、黄宾虹、林散之、齐白石为至交,评论家认为他的书画作品可与张大千媲美。

  扬州市档案馆副馆长朱道宏表示,《贞烈耿六姑传》等档案不仅是珍贵的名人档案,更是历史的见证。市档案馆将以一流的保管条件和研究队伍,保管利用好这批珍贵档案,为弘扬先烈精神,传承传统文化贡献力量。

图片

陈含光撰写的《贞烈耿六姑传》。市档案馆提供

图片

扬州大儒陈含光。资料图片

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)