看江苏
江苏有了骨科手术机器人!首次亮相就为两名患者成功手术
来源:交汇点 2018-04-14 21:24:20

图片

  交汇点讯 江苏省首台、全国第二台引进的骨关节外科机器人MAKO,今天上午在南京鼓楼医院开机,并成功地为两例关节病患者进行了手术。MAKO是目前全球最先进的关节外科机器人手术系统。

  接受手术的两位患者,一位是28岁的女患者,因类风湿性关节炎长期使用激素导致股骨头坏死,出现患肢短缩、跛行;另外一位是58岁的双侧股骨头坏死患者,两患者了解到机器人手术系统的优势后,主动要求进行机器人手术系统辅助下的关节置换手术。在MAKO机器人辅助下,两患者今天成功地接受了手术。

  据介绍,随着老龄化社会的加速,骨科疾病已经位居全球人类死因的第4位,日趋成为严重影响人类生命和健康的突出问题。我国每年患有关节疾病的患者超过4000万,而人工关节置换手术是重要的治疗手段之一。

图片

 

  MAKO的学名叫“关节外科机器人手术系统”,该系统的最大特点是能够辅助外科医生在手术中精确安装假体,通过计算机控制消除传统手术操作中的人为误差。该院骨关节科主任蒋青教授介绍说,MAKO能在术前精确规划,在手术中辅助医生重现术前规划方案,最终将假体准确安装到预定位置,精准完成关节置换手术。

  计算机辅助关节置换手术是关节置换手术的革命性改变。它减少了传统手术的人为操作误差,极大提高了手术精准度,优化了人工关节的应力分布,可延长假体使用寿命,减少患者翻修手术的痛苦,并降低社会医疗成本。目前美国每年通过MAKO手术的患者超过10.5万例。传统手术需要凭医生的经验,而该系统可以让年轻医生迅速掌握手术技巧,使医生做第1台与做第1000台手术质量保持一致。

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)