看江苏
苏州吴中区首届小学生击剑锦标赛举行 12岁女剑客摘省赛冠军
来源:扬子晚报网 2018-04-15 19:20:12

  扬子晚报网4月15日讯(记者 顾秋萍 文/摄)4月15日,苏州市吴中区首届小学生击剑锦标赛在艾鲁特国际击剑培训中心苏州馆举行,为期2天的比赛吸引了吴中区7所小学的180多名击剑小选手参赛,仗剑纵横英姿飒爽。

  击剑,是从古代剑术决斗中发展起来的体育项目,这项貌似并不太“亲民”的运动如今在苏州却很“吃香”,众多学校都开出了击剑课程。此次赛事由吴中区教育局、吴中区文体局主办,苏州艾鲁特国际击剑培训中心承办,共吸引了吴中实验小学、宝带实验小学、苏苑实验小学、长桥中心小学、石湖实验小学等7所知名小学参赛。比赛分为花剑、重剑两个剑种。

图片

击剑赛现场

  记者在现场看到,艾鲁特苏州馆内“刀光剑影”四起,叮当声不停,参赛选手们化身白衣小剑客,用惊艳的剑术给大家带来一场视觉盛宴。在15日上午进行的冠军赛巅峰对决中,来自苏苑实验小学的熊瑶沉着应战、进退有度,凭借娴熟的剑法以及出剑的果断与勇敢,最终以10:1的大比分横扫对手、稳稳夺冠。

  “我学击剑已经近3年了,铁杵磨成针,击剑鞋练出洞。”面对又一比赛冠军,这个12岁的女生显得十分平静。她表示,赛场上的表现无不体现平时训练的基本功,每天放学她会根据学习和作业情况,合理调配时间按时到剑馆训练。尽管到了小升初的关键年级,她仍雷打不动坚持每周三、四次训练,以技术、体能、实战为主,轮番提高自己击剑水平。

图片

熊瑶荣获女子花剑冠军

  长时间的努力下,熊瑶已经获得中国击剑俱乐部联赛U12女子花剑第三名、江苏省青少年俱乐部联赛总决赛第一名,苏南赛区团体赛第一名等一系列比赛成绩,破格选拔进入苏州市击剑队,并作为女花团队赛的主力队员将于今年9月代表苏州参加第十九届江苏省运动会。“击剑对孩子的成长很有帮助,击剑场上情势多变,能提高孩子的注意力、专注度。”熊爸爸也是全力支持表示,他认为学击剑让女儿更加坚毅和勇敢,对学习有很大帮助。

图片

男子组颁奖

  艾鲁特苏州馆馆长李佳苗介绍,击剑因其它结合优雅的动作和灵活的战术,被誉为“格斗中的芭蕾”,主要强调协调性和反应能力,有助于培养孩子的意志力、自信心等。吴中区教育局基础教育科陆胜兴介绍,参加此次比赛的7所小学开展击剑课多年,取得了不错的成绩,涌现出了一批优秀的击剑运动员。击剑运动除了提高青少年的身体素质,还能对学生的灵敏性以及大脑与身体的协调能力有益,吴中区将在全区中小学开展、推广击剑运动,发展学生的体育素质,培养学生的兴趣特长。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)