看江苏
爱心志愿者助力丹阳18名贫困儿童“圆梦”
来源:扬子晚报网 2018-04-17 00:19:54

  扬子晚报网4月16日讯(通讯员 丁斌 记者 万凌云)“大学真大,能学习的地方真多,大学图书馆真壮观,我以后一定要考上一个好大学,好好学习,报答那些帮助过我的人……”15日,小婷(化名)和其他17名贫困儿童一起,在丹阳“如意慈善”困境儿童帮扶分队爱心人士和江苏科技大学向阳义工队的帮助下,来到了江苏科技大学游玩,感受大学氛围,在心中种下一颗大学的“种子”。

图片

  “我还在上二年级的时候,奶奶就经常给我说,要好好学习,将来考上一个好大学,从那个时候,我心中就有了一个要考上大学的梦。”小婷告诉记者,她今年上五年级,一直想要去梦寐以求的大学看看,但是都没有机会。后来,如意慈善困境儿童帮扶分队的爱心人士在帮扶过程中,关注到了小婷,得知小婷有这样一个小小的心愿。此后,爱心人士又问了其他的困境儿童,孩子们都说希望能去大学里看看。

  为了实现孩子们的小小心愿,一个多月前,帮扶分队联系江苏科技大学的向阳义工队,双方协商,将孩子们带到大学里看看。“因为都是小孩,所以前期准备工作较多,在保证孩子们玩得开心的同时,也要保证孩子们的安全,确认各种细节。”帮扶分队队长王国生告诉记者,前期准备工作中,他还专门列出了这次活动的所有细节,并和帮扶分队的爱心人士一起商讨,尽量完善。“队员们都很给力,活动的方方面面的细节都想到了。”

  记者了解到,这些儿童来自丹阳市的多个乡镇,或者家境贫穷,或者很少出去游玩,但孩子们心中都有着一个美好的憧憬:上大学。而对很多的困境儿童来说,成绩或许没问题,但却存在经济及其他方面的困难。

  “我们的帮扶,其中一部分是在经济上,而更多的则是从心理以及行为习惯、树立自信等方面进行帮助。因为有很多小孩是单亲,或者是孤儿,他们面临很多的现实问题。带着他们去大学里看看,我觉得是一件很有意义的事情,这样能激励他们更加好好学习,考上好大学,找到好工作,改变生活和家庭环境。”爱心人士沈建云说,当天,孩子们参观了大学蚕业研究所、体育馆、食堂、图书馆等。

图片

  “其实我家里也很穷,那时候一直想要考大学,后来有爱心人士资助我,并且在生活上帮了我不少,我才能顺利进入大学学习,现在看到这些孩子,就像看到了以前的自己,所以我很乐意帮助孩子们,让他们提前了解大学,憧憬大学生活!”江苏科技大学向阳义工队的一名队员说。

  15日上午游玩后,江苏科技大学还安排孩子及爱心人士,在学校食堂吃了午餐。下午,爱心人士又带着孩子们去镇江世业洲“开心乐之岛”游乐园玩耍。

  王国生说,现在,越来越多的爱心人士关注困境儿童,这让他们感到欣慰,就像此次活动,就是由丹阳一家爱心企业全程赞助。“这些孩子都很可爱、聪明,值得社会关注。今后的生活中,我们将能持续关注他们,陪伴他们健康快乐成长,同时也希望能有更多的爱心人士加入行列。”王国生说。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)