看江苏
句容“坚强男”一条腿撑起一个家
来源:扬子晚报网 2018-04-17 15:09:01

  扬子晚报网4月17日讯(通讯员 陈东方 记者 张凌发)又到了春耕生产的季节,近日记者在句容市华阳街道北相村的田间地头看到一位五十岁上下的农民正在驾驶着大型拖拉机在田间奔跑,这本来也不算什么新鲜事,奇就奇在耕田的农民竟然只有一条腿,而且这条腿还是截肢到大腿根部。

  2013年9月的一天,巫可清在家门口开拖拉机掉头的时候撞上了电线杆上,导致大腿主动脉断裂,手臂等多处受伤。家人立即把他送往医院进行抢救,最后巫可清无奈地选择了截肢。

  这次事故,巫可清前后花了20几万,把他前半生的积蓄全花光不说,还欠了十几万外债。出事时女儿还在上学,每年还有大额的学费和生活费需要支出,妻子没有劳动能力,整个家里就只能靠他一人工作来维持生计。

  因为治疗时间长,花费费用较多,且在重症监护室花掉的费用高又无法报销,拿什么来维持家庭和还别人的钱呢?在此期间,曾经有人劝他把大型拖拉机等机械卖掉来维持生计。每当提起这件事,巫可清的眼睛湿润了,不是为自己的不幸遭遇而伤心,而是他舍不得陪伴他的拖拉机。在卖拖拉机时,还有一个小插曲,在别人劝说下,他曾经打算卖机械了,而且买主也都约好了,打算第二天一手交钱一手交货,可就在卖拖拉机的前一天晚上他翻来覆去睡不着,心中老惦记着这台给他带来财富的大型拖拉机,这台拖拉机是2010年买的,陪了他三年了,如果自己放弃了它,也等于放弃了自己的创业梦,于是就想通过加价2000的方式,听天由命,如果真的被买走了,自己也无能为力。就因为他的一个微妙的心理,拖拉机最后没卖成,也为他后来二次创业打下了基础,至今这台拖拉机还陪伴着他。

  身体康复得稍微好点,巫可清又开始准备他的创业梦,在他看来,别人借钱给自己是情分,自己无论如何也不能因为丢失了一条腿,赖了这笔账。于是他尝试找工作赚钱,但因截肢导致很多工作没有办法去做,只能选择技术低的务农,但自己家里田地比较少,只能够温饱自己家,要想供女儿上学和还钱远远不够。于是他开始重操旧业,没有腿就装一只假腿;假腿不适应机器就天天的练,不断改进假肢来适应大腿。就这样从练习走路开始,慢慢地到驾驶机器,每一次适应巫可清都付出的很多汗水,尤其是假肢与肌肉的摩擦,刚开始时痛得他只掉眼泪。功夫不负有心人,巫可清经过自己的努力,适应的一台又一台机器,从小型拖拉机到大型拖拉机,再到后来的收割机,他竟然一台台都会开,并且能和常人一样熟练操作。家人对他另眼相看了,邻居对他另眼相看了,最后连村干部和其他村民都对他另眼相看了。

  巫可清并没有因此而停止自己的创业梦,反而因为背着债务变得更加有上进心。他看到村里很多农田都荒着没人种,就是有人种也都被用来种苗木等经济作物。种了几十年田的他,对农田有着深厚的感情,觉得把耕田荒了,或者将耕田改作他用都是一种罪过,就想凭着自己的能力,在创业的同时保住这些耕田。现在他从村民那里承包到了100多亩田,村民知道他的情况后大都比较支持他,租金都收的很低,有的村民甚至只要地不荒,连租金都不收。由于巫可清老实厚道,很多村民把田承包给他比较放心,北相村村委会在巫可清创业上也给了支持,只要有好的政策都第一时间通知他,还吸收他做村里的秸秆禁烧宣传员,照顾他把事业做大做强。现在的巫可清再次成了家里的顶梁柱,用一只脚支撑起了整个家! 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)