看江苏
旅游大巴司机突发急病 镇江高速交警带“代驾”到场急救
来源:扬子晚报网 2018-04-17 17:00:25

  扬子晚报网4月17日讯(通讯员 康建民 记者 万凌云)17日,镇江高速一大队民警戴俊打电话询问驾驶员邱某病情,听到邱某病情已有好转后,他这才放了心。16日下午,邱某驾驶一辆苏州牌照的旅游大巴,途经沪蓉高速丹阳段时,突发疾病。紧急情况下,邱某奋力将车辆停靠应急车道,随车导游则拨打了镇江交警高速公路一大队的报警电话。没想到的是,十分钟后,大队交警就到达了现场,同时还带来了一名“代驾”。

  16日下午2时许,苏州苏汽外事旅游客运有限公司的驾驶员邱某,驾驶一辆大客车从扬州出发回苏州。当时,车上坐满了苏州旅游团前往扬州旅游的中老年人。下午3时许,正当车上人员意犹未尽沉浸在旅途美景中的时候却突发险情,驾驶员邱某突发疾病,呕吐不止,头晕目眩!

  让人点赞的是,邱某在紧急情况下,拼尽全身力气,将车辆停靠在应急车道!面对这一危急情况,同车导游想到了报警求助。高速一大队二中队民警戴俊和辅警蒋世勇接警后,火速从镇江收费站赶赴现场。在213公里处,他们找到了停靠在应急车道的大客车。

图片

  民警到达现场后,第一时间在大客车后放置好警示标志,及时消除安全隐患。随即,现场救护发病驾驶员邱某,安慰他救护车马上就到。同时,民警还安抚车上人员。见到及时赶到的交警,车上的老头老太太们悬着的心,一下子有了着落。

  随后,戴俊配合导游,将邱某抬上紧接着赶来的救护车。安顿好病人后,面对这一车老年乘客,导游犯了愁。车上没有其他驾驶员能开这个大客车,公司派来的驾驶员赶到现场还需要两个小时。车上乘客年纪都大了,经过刚才一场惊吓,这么多老年人在车辆呼啸而过的高速公路上等待,很是危险!万一有身体不好的,有要上厕所的,如何是好?

  紧张时刻,辅警蒋世勇挺身而出,大声说道:“大家不要着急,我在部队就是驾车教练,我有A1照,我把你们送到附近的窦庄服务区等待公司的驾驶员过来吧!”闻听此言,车厢内一阵欢呼。

图片

  于是,由民警戴俊驾警车在前面引导警戒,蒋世勇驾驶大客车,将这一车乘客安全地送到了丹阳窦庄服务区。当车辆在窦庄服务区安全停靠的时候,全车响起了热烈的掌声。

  高速交警在关键时刻及时救助了病人,消除了一起严重的安全隐患,车上乘客无不为现场的交警点赞。

  17日电话中,戴俊还叮嘱邱某,等病好了,还是要全面检查一下身体。同时,每次出车前要对自己的身体状况做个评估,安全第一。再者,尤其是选择高速公路出行时一定要提前休息好,规划好行程。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)