看江苏
梁溪区“一张网”创新社会治理 打通服务群众“最后一公里”
来源:扬子晚报网 2018-04-17 16:25:55

  扬子晚报网4月17日讯(记者 季娜娜 文/摄)梁溪区是无锡的中心老城区,生活着近100万的城市人口。老城区是每个曾经生活在那里的人的童年记忆,老城区的沧桑展示着城市的厚重,但是也存在很多问题,如交通拥堵、河道阻塞、设施老旧等突出。随着这两年梁溪区启动开展创新社会治理体系建设以来,大力推进“区域化党建、网格化管理、均等化服务、民主化自治、信息化平台”建设,老城区开始了“华丽转身”,老居民开启了新的生活。

100米小路堵住上万人出行

  堵堵堵!烦烦烦!吵吵吵!施巷路成为很多广瑞人心中的一颗“毒瘤”,每逢上下班高峰期,堵得水泄不通,很多居民怨声载道、头疼不已。之所以如此拥堵,是因为这条路独特的地理环境所决定。从广瑞路拐向广丰三寸村,施巷是必经之路。一条数百米的小路,仅有两车道,周边分布着星晟花园、丰泽苑等多家单位,共计万余居民。停车位先天不足,私家车随意停放、路面脏乱差等种种乱象……因为这条路牵涉到广益和广瑞两条街道以及多个部门、村落以及小区物业的管理,无法将一个问题集中在一起,直到去年梁溪区启动开展创新社会治理体系建设以来,通过市区平台联动的高级方式进行处置,这条路的问题才得以被根本解决。

图片

昔日拥堵的施巷

图片

如今干净整洁的施巷

一座大楼盖了三年才落成

  2017年11月24日上午9点58分,噼里啪啦的鞭炮声在广益新村98号工地上响起,原来是新的居委大楼动工了。广益新村98号原来是无锡螺杆厂所在地,工厂搬迁后,垃圾堆得像一座小山,到了热天散发出难闻的臭气。为了把这一块地好好利用起来,街道确定将这块地用作建造新居委大楼,但是涉及到图纸审核、证件办理等程序,只能暂时搁置。

  作为一项重要的民生工程,再次通过市区平台联动的高级方式,召集区国土、规划、建设等部门积极协调,启动项目规划、环保、消防、建设等一系列审批程序,所有手续全部办理完毕,这幢大楼即将于最近封顶。

小事不出社区,大事不出街道,难事不出梁溪区

  广瑞街道办事处副主任王志纯对此深有感触,因为从平台到机制的改变,他都亲眼见证。他告诉记者,以前一件事情牵涉到几个部门,但是这些部门之间又存在壁垒,责任职能界分不清,互相踢皮球,到最后谁都不管。现在有了网格化管理,每一个职能对应哪个部门,代码是哪个,一目了然。不仅如此,通过网格化管理,分批包干走访,收集端口前移,处置中心下移,最终邀请居民代表按照对事不对人的原则打分,计入年底考核,这样每个部门的积极性都很高。现在小事不出社区,大事不出街道,难事不出梁溪区。诸如施巷和新居委大楼的动工都是网格化管理和邀约协商的典型案例。截止目前,他们搜集了3500多个民情民意,解决了800多个民生问题,小到装修矛盾,大到地块的规划整治。

网格管理化自治民主化,打通服务群众的“最后一公里”

  71.5平方公里按照居民小区、街面道路、驻区单位三类“基础单元”划分2400个网格,精细化的治理方式将服务触角延伸到群众身边。另外,全区推广社区邀约协商工作方法,梳理出台9大类70项社区邀约协商事项清单,按照协商程序,广泛开展邀约协商,化解、缓解了一些社会治理难题。

  “党建是根本,人是核心,体制是基础,创新是关键,加强和创新社会治理是梁溪改革发展的内在需要。”梁溪区委相关负责人表示。在他看来,基层是最需要管理和服务的。打破老传统,社会治理现状要像绣花一样精细,传统的老思路、老办法已经难以为继。在梁溪区创新社会治理体系建设中,网格化管理的目的就是及时发现问题,无论是横向还是纵向,而邀约协商就是要去妥善解决问题。梁溪区负责人告诉记者,百姓无小事,梁溪区将牢牢锁定补短、补弱、补差,破解老大难问题,解决生层次体制机制性问题,打通服务群众的“最后一公里”,政府的管理永远在路上。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)