看江苏
镇江明起对2700家社会化培训机构收费情况实施巡查
来源:扬子晚报网 2018-04-17 19:25:08

  扬子晚报网4月17日讯(通讯员 佘殿福 记者 万凌云)针对中小学生的社会化培训如火如荼,其收费有无违规情况?学生退费是否有不合理的限制?自明天起,镇江全市两级价格部门根据省物价局的部署组成9个巡查组,对全市社会化培训机构的收费情况开展巡查,规范收费行为。

  近年来,社会化培训机构违规办学所导致的学生课外负担过重和家庭经济负担过重问题,成为备受关注的社会热点,引起了国务院和省委省政府有关领导的高度重视。价格部门表示,对社会化培训机构收费情况开展巡查,就是落实国务院和省委省政府有关领导指示精神,规范收费行为,减轻中小学生和家长负担。

  社会化培训机构在提供服务过程中,是否存在下列行为是此次价格部门巡查的重点:不明码标价或不按规定明码标价的行为;不履行或者不完全履行提供服务前的价格承诺的行为;标示的服务项目、收费标准与实际不符,诱骗消费者与其进行交易的行为;只收费不服务或降低服务标准的行为;不履行合同约定的退费义务的行为;其他价格违法行为。

  据了解,目前镇江市各类社会化培训机构约2700家,大量中小学生在社会化培训机构接受培训,不仅学生的学习负担成倍增加,在经济方面学生家长也不堪重负。社会化培训机构的过滥发展,也一定程度上影响到学校的教育质量。

  价格部门就此提醒广大中小学生和家长,如果发现培训机构涉嫌上述行为,可以通过拨打12358价格举报电话等渠道向价格部门提供线索,提高价格部门巡查的针对性,共同为教育减负,为学生减压。

  记者了解到,4月下旬,镇江市物价局将召开情况通报会,通报在镇江市区范围内(含京口、润州和镇江新区)培训机构巡查中发现的问题。同时,要求全市各地物价局在巡查结束后,对巡查中发现的问题通过座谈会、政策提醒会、新闻发布会、行政约谈等方式,对培训机构进行通报,督促培训机构及时整改存在的问题,规范自身价格行为。

  镇江物价部门相关负责人表示,造成社会化培训机构泛滥,中小学生学习负担沉重,家长经济和心理负担较重的原因较多。此后,价格部门将积极向教育、工商、民政、人社等部门,通报巡查情况,并加强部门之间的合作,共同促进社会化培训机构健康发展,为中小学生和家长减负。

  下一步,镇江价格部门还将要求各社会化培训机构签订价格信用承诺书,以加强信用建设的形式强化社会化培训机构自身应承担的义务,使其严格规范自身的行为。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)