看江苏
刑警队副长醉驾 法院异地审理
来源:扬子晚报网 2018-04-17 20:15:47

  扬子晚报网4月17日讯(通讯员 崔建坤 记者 朱鼎兆)身为公安局刑警大队副大队长,应该知晓酒驾的危害,而且还应做到以身作则,但是,淮安市淮安区公安分局刑警大队副大队长王某却知法犯法,醉酒驾车并导致三车连环追尾,所幸的是,事故没有造成人员伤亡。为有效排除、预防审判干扰,16日,该案最终在淮安市淮阴区法院审理,此外,王某的血样也是在异地医院检验。

  2016年9月18日21时23分左右,被告人王某酒后驾驶小型轿车在道路行驶过程中,与相对方向行驶的耿某驾驶的电动三轮车发生了碰撞,后徐某驾驶的电动车又追尾了耿某驾驶的电动三轮车,造成三方车辆损坏的交通事故,因三车速度都不快,所以三车损伤并不严重。事故发生后,交警警和巡特警大队民警于19日凌晨将王某带至医院,并提取血样,在送往异地医院后,经鉴定,当日抽取的王某血样中乙醇含量为125.7mg/100ml,属于醉酒驾车。公诉人指出,在归案后,王某未能如实供述自己的犯罪事实,认罪态度较差。检察机关认为,王某在道路上醉酒驾驶机动车,其行为应当以危险驾驶罪追究其刑事责任,并建议法院量刑在拘役1-2个月之间,本案将择日宣判。

  主审法官表示,刑事案件的管辖范围分为级别管辖、地域管辖、指定管辖等。其中,指定管辖是指由上级人民法院依法指定某个法院管辖。异地审理,主要是为了有效排除、预防审判干扰,可以防止官员利用在其任职地区的权力影响案件的侦查和审判、妨碍审判的独立性和公正性。根据级别的高地,可跨区、跨市甚至有跨省异地审理的情况,这种做法,能够有效排除案件查处中的各种干扰和阻力,有效消除了一部分社会公众对审判工作的担忧和误解。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)